Не свершившаяся «Зонтичная революция» (видео)

Фотография - Не свершившаяся «Зонтичная революция» (видео)

Люди, которые на площади говорят о какой-то моральной подоплеке своих действий, на самом деле выступают с точки зрения узко эгоистичных интересов.

330 0

Политолог Адиль Каукенов специально для Today.kz.

Сегодня много говорят о событиях в Гонконге, которые получили название «Зонтичная революция». Понятно, что это все условности – скорее, было бы интересно разобраться с вопросами, возникающими по данным событиям. Китай сейчас считается одной из самых успешных и динамично развивающихся экономик мира. За ним закрепилось устойчивое понятие «Фабрики мира». Более того, именно Китай на протяжении уже десятков лет демонстрирует стабильное и успешное развитие. Его нельзя сравнить с такими странами как Египет или Тунис. Здесь необходимо понять, что является предлогом для этих событий, чтобы люди вышли на улицы и попытались препятствовать работе административных зданий, выставляли свои требования, ультиматумы как правительству Гонконга, так и центральному правительству. Предлогом выступило требование того, что необходимы прямые выборы, тогда как на данный момент эти выборы проходят через выборщиков. Я хотел бы заметить, что это закреплено в законодательных актах как Китая, так, собственно, и в актах, которые предшествовали воссоединению Гонконга с Китаем – это произошло в 1997 году. Да и сама процедура с выборщиками достаточно демократична. Почему? Потому что, как мы знаем, в США выборы президента – не прямые. Они идут именно через выборщиков, и проблем-то на самом деле не возникает.

Так в чем же причина? Причина, на мой взгляд, на поверхности, если мы посмотрим на тех, кто же все-таки выступил. Даже на фотографиях и на видео хорошо видно, что это, прежде всего, молодежь. Понимаете, с чем это связано? Как при социальных и экономических потрясениях, так и при росте экономическом, и даже при стабильности, молодежь, увы, всегда остается тем самым слоем, элементом общества, который больше всего подвержен неуверенности в своем завтрашнем дне. В беспокойстве о том, насколько он сможет интегрироваться в общество, насколько ему удастся воплотить все свои планы. Это все ложится большим грузом, на самом деле, ответственность и вызывает стрессы, что зачастую выливается в самые разные события. И это происходит не только в развивающихся странах, но и в странах так называемого «золотого миллиарда». Вспомним волнения в Париже. Митинги, демонстрации – это практически постоянное явление. Недавно проходили крупномасштабные митинги в Испании. Кто там был во главе всего? Молодежь, которая как раз-таки еще не «устаканилась». Да, собственно говоря, даже в США, а это ведущая экономика мира, буквально недавно произошли события в Фергюссоне. И это были жители, которые почувствовали себя обделенными, которые не получили всех выгод от экономического процветания, не чувствуют уверенности в своем завтрашнем дне и в том, насколько их благополучие в обществе реализуется.

То же самое в Гонконге. Необходимо понимать, что Гонконг, с одной стороны, является одной из самых экономически развитых, продвинутых частей Китая. Он долгое время был и до сих пор является «витриной» Китая, его экономическим и финансовым центром. Причем не только Китая - Гонконг является одним из крупнейших мировых финансовых и экономических центров. Но это семимиллионный город, и мы понимаем, насколько там высока конкуренция. Причем конкурировать приходится гонконгцам не только с самими собой, но и с материковыми китайцами, прежде всего, с выходцами из южных провинций, особенно из Гуандуна. И кто конкурирует в первую очередь? Это не те люди, которые уже «устаканились», зарабатывают, а прежде всего именно молодежь, те, кто боится, что же будет с ними завтра. И этот протест, стресс выявился именно в этом ключе. Потому что, на самом-то деле, какой-то большой проблемы у Гонконга нет. Протестующие требуют, чтобы нынешний глава покинул пост. Ну нет для этого явных предпосылок. У Гонконга всегда есть, был и будет собственный статус. Это отдельная китайская экономическая зона. Более того, даже переселение из внутреннего Китая там ограничивается, на самом деле, очень много преференций. Но, тем не менее, есть свои сложности, и они выливаются в такие противостояния. Здесь можно сказать о том, что не все, опять же, гладко со стороны демонстрантов, в том плане, что не пропускать людей в административные здания, препятствовать работе – это, конечно же, провокация. И здесь надо отдать должное властям, что провокация все-таки не удалась благодаря достаточно профессиональным действиям полиции. Почему? Некоторые эксперты обвиняют в происходящем зарубежную руку. У этих сил была, конечно, заинтересованность, чтобы была картинка жесткого разгона, насилия. И это сильно бы ударило по имиджу Китая.

Я больше скажу: есть такая проблема как проблема позиционирования в мире, и очень долгие годы идет сближение Китая и Тайваня. По обе стороны пролива снижается напряжение, идут позитивные процессы, и какая-то жестко негативная или резкая реакция могла бы вызвать серьезные последствия. Хотя волнения идут уже порядочный срок, уже более двух недель, на самом деле начинались они еще до этого. Тем не менее, все это не выходит за цивилизованные рамки. Понятно, что когда митингующие выходят за рамки, то есть препятствуют работе, полиция оттесняет их. Но на данный момент все приходит к тому, что сами митингующие ставят вопрос: а что дальше? И вообще - зачем, к чему действовать. На самом-то деле, перспектива понятна. Все идет к тому, что будут расходиться. Тем более что люди в возрасте от 30-ти лет, работающие в центре Гонконга, уже активно высказывают свое недовольство. Сами местные гонконгцы выказывают недовольство тем, что митингующие мешают им работать, более того, они отталкивают инвестиции. У многих остановилась торговля, общая нестабильность сказывается на размеренной жизни. И это вызывает неприятие. Плюс есть такой момент: если мы посмотрим китайские форумы, то подавляющее большинство китайцев, материковой молодежи, на форумах не только не сочувствуют, но и достаточно активно пропагандируют версию о том, что такие явления не должны решаться в противостоянии и не должны вредить стабильности страны. Молодежь не поддерживает это. Они считают, что часть общества просто-напросто из-за своих собственных интересов пытается навязать, выставить ультиматум и вредит всем. На митинг вышли несколько тысяч человек, но вред они наносят полутора миллиардам. Полтора миллиарда, по сути, получат вред от того, что меньшинство, несколько тысяч человек препятствуют нормальной жизни, нормальной работе.

Этот очередной пример говорит о том, что даже какая-то мелочь может стать причиной и поводом. И некоторые силы готовы воспользоваться этим. Ни в коем случае нельзя давать повод. Это очень важно. Почему? Потому что ничего хорошего уличными противостояниями добиться нельзя. Вся политика, прежде всего, должна решаться цивилизованно. Поэтому люди, которые на площади говорят о какой-то моральной подоплеке своих действий, на самом деле выступают с точки зрения узко эгоистичных интересов. Благодаря тому, что Китай очень мощное государство (очень сильная полиция, очень много переговорщиков, очень умело все поставлено), события в Гонконге не переходят грань. И это очень хорошо. Потому что, представим на секундочку, как в страшном сне, если бы эта грань была пройдена. Что такое шатающийся экономический гигант, который находится по соседству не только с нашей страной, но и всем регионом? Поэтому, конечно, желательно, чтобы такие события проходили только в мирном русле. Скорее всего, судя по динамике и тому, как общество начинает порицать протестующих, они теряют симпатии. Причем как в интернете, так и, собственно, на улицах приходят уже другие люди, убеждают их разойтись. Скорее всего, в ближайшее время – неделя, другая - эти события улягутся.

Очень важно понимать, что выталкивает такие события, не повод, а причина. Очень важна работа с молодежью, работа с теми слоями, которые чувствуют свою исключенность из экономического развития. Нужны работа с ними, вовлечение, активность и обсуждение всех наболевших проблем в СМИ, на площадках, но строго в легальном, правовом русле. Такая вот не свершившаяся, слава Богу, «зонтичная революция» в Гонконге.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?