Экономическая ситуация в Казахстане (видео)

Фотография - Экономическая ситуация в Казахстане (видео)

В последние лет пять, примерно с 2008-2009 года, наша экономика, скажем так, не блещет.

684 0

Старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций Ерлен Бадыхан специально для Today.kz.

Хотелось бы сегодня обсудить общую макроэкономическую ситуацию в Казахстане, в разрезе тех параметров, на которые у нас сегодня ориентируется государство и в которых уже хорошо разбирается и большая часть населения. В наше время нужно отслеживать эти показатели, чтобы быть способным прогнозировать или хотя бы понимать, что нас ждет в ближайшем будущем.

Если рассуждать в целом, то в последние лет пять, примерно с 2008-2009 года, наша экономика, скажем так, не блещет. На фоне этого планируется проведение Олимпиады, от которой, как вы знаете, уже отказался Осло - и правильно сделал, на мой взгляд. Постройка горнолыжных курортов, возведение всяческого рода саркофагов и усыпальниц для выдающихся деятелей казахского народа, а также проведение ЭКСПО-2017 выглядят преждевременным. Если говорить о конкретных параметрах, то их порядка трех-четырех, но они несут фундаментальное значение для экономики. Это цена на нефть, это курс национальной валюты, это инфляция, то есть рост потребительских цен. Я бы включил сюда также с недавнего времени и различного рода интеграционные проекты, в которых Казахстан активно участвует.

Что касается цен на нефть, то они, как вы знаете, бьют в последнее время антирекорды. К примеру, на прошлых выходных фьючерс на баррель нефти марки Brent с поставкой в ноябре обновил четырехлетний минимум и был зафиксирован на уровне 87 долларов 76 центов. OPEC (Организация стран - экспортеров нефти) не вмешивается в ситуацию, что не дает цене на нефть подниматься. В этой связи Иран и Венесуэла, страны, входящие в OPEC, критикуют остальные страны-члены OPEC, в частности, Саудовскую Аравию, Катар, Кувейт за то, что они не предпринимают никаких усилий по стабилизации.

Здесь необходимо учитывать, что Саудовская Аравия, которая еще недавно поддерживала цену на нефть в 100 долларов за баррель, сейчас вполне довольна ценой в 80 долларов. Кувейт вполне может поддерживать цену 75-76 долларов за баррель. Это объясняется тем, что Саудовская Аравия и Кувейт стремятся сохранить свою долю на рынке углеводородов, на фоне того, что Америка увеличивает свои запасы, добывает свое сырье. В Европе и Китае падает спрос на нефть, предложение растет. Это фундаментальные факторы, и эти страны на фоне такого должны быть готовы делать скидки, в частности, некоторым странам из юго-восточного тихоокеанского региона, чтобы зафиксировать свою долю на рынке нефти, пусть даже и с потерями. Они готовы держать свою цену даже не на протяжении одного-двух месяцев - на протяжении пары лет. От этого они особо не пострадают, в отличие от России и Казахстана.

Казахстан, чей бюджет на этот год и на следующий год был сверстан на уровне 95 долларов за баррель, еще имеет некоторую «прослойку безопасности», которая, однако, сокращается и уже подводит нас к опасной черте. Не нужно забывать, что и прогноз на 2015 год по добыче нефти был снижен до 81,5 миллиона тонн. И вот это сочетание низкого спроса на нефть в мире, низкой добычи нефти в Казахстане и низких цен на нефть вообще приводит к тому, что будут тратиться деньги нацфонда. Нацфонд в этом году является спонсором доходной части бюджета, а в следующем году правительство будет вынуждено еще больше усилить трансферты из нацфонда в бюджет, пока в нем не останется почти ничего из того, что было накоплено за прошедшие годы - годы высоких цен на нефть.

Вкратце это первый фактор, который отрицательно влияет на экономику и в то же время характеризует ее состояние. Второй фактор - это курс национальной валюты. Около месяца назад председатель Нацбанка говорил, что курс тенге характеризуется двумя факторами – это цена российского рубля и цена на нефть. Российский рубль вчера, по моим сведениям, достиг антирекорда. За доллар США давали 40,5 рублей. Правда, потом он зафиксировался на отметке чуть ниже, на 30 копеек дешевле. А цена на нефть, как я уже говорил, все время падает, и оба эти фактора приближаются к нам с пугающей скоростью. Когда доллар станет стоить 43 рубля, а нефть - примерно 80 долларов за баррель, тогда тенге по отношению к доллару пойдет вниз. Поэтому, на мой взгляд, девальвация – это всего лишь вопрос времени, причем последующая девальвация также не будет последней. Я считаю, это то явление, которое будет сопровождать нашу валюту на всем ее жизненном цикле, пока она не будет заменена какой-то другой валютой в рамках Евразийского интеграционного проекта, когда у России, Беларуси и Казахстана не будет общая валюта. Но так как та валюта тоже будет сырьевая, она сохранит все недостатки и тенге, и рубля и будет также подвержена колебаниям, в зависимости от основных валют мировых и от цены на нефть.

Третий фактор, о котором хотелось бы поговорить – это инфляция, рост потребительских цен на продукты первой необходимости, на бензин в том числе, на продовольственные товары, на тарифы различные. Про бензин я часто слышу мнение, что Казахстан – страна, богатая нефтью, а бензин либо дорогой, либо его нет вообще. Моя оценка такова, что Казахстан – это не страна, богатая нефтью, это страна, в которой имеются определенные запасы нефти. Но, тем не менее, утверждение, что Казахстан при его запасах нефти сталкивается с дефицитом бензина, на мой взгляд, все же справедливо, так как у нас было несколько десятков лет, чтобы получить те необходимые перерабатывающие мощности, чтобы обеспечить экономику, население, сельское хозяйство, промышленность качественным и недорогим топливом. Но этого сделано не было. Более того, мы сейчас, можно сказать, убили два года просто на обсуждение того, нужен нам четвертый НПЗ или нет. Вместо этого мы решили просто расширить мощности Шымкентского НПЗ. Вся эта инертность просто привела к тому, что Казахстан не обладает сейчас производственными мощностями по переработке своей нефти, и почти половину мы завозим из России.

Официальные данные говорят: уже в 2016 году все заработает как надо, мы будем иметь свой бензин, качественный евро-4, евро-5. Но вы хорошо знаете, что официальные данные - это официальные данные, планы расходятся с делом и, на мой взгляд, до 2020 года, может, и больше, мы так же будем зависимы от внешних поставщиков бензина.

Что касается продовольственных товаров, роста цен на них и тарифы, особенно тарифы естественных монополий, то здесь можно руководствоваться обывательской логикой: то, что дорожает на протяжении большого периода времени, не станет вдруг дешевле ни с того ни сего. Поэтому я бы не говорил, что у нас какие-то продукты или услуги станут дешевле. У нас будет наблюдаться подорожание.

Это, вкратце, 3-4 фактора, которые дают представление о ситуации в экономике. Я бы также, наверное, затронул тему евразийских устремлений, евразийской интеграции Казахстана и других стран. Недавно вошла Армения, было подписано соглашение об образовании нового объединения, но, наверное, это будет лучше сделать в рамках отдельной передачи, как мне кажется. Вывод такой, что в ближайшее время экономического роста у нас, в Казахстане, ожидать не стоит. Мы сохраняем сырьевую направленность экономики, мы по-прежнему целиком и полностью зависим от внешнего окружения, и пока ситуация там не выправится, нам особо рассчитывать не на что в экономическом плане. Меня удивляют оценки некоторых экономистов о пяти-шестипроцентном росте ВВП в Казахстане, в то время как везде, кроме Казахстана, оценки самые оптимистические колеблются от 0 до 1 процента. Кое-где, например, в Еврозоне зафиксирован даже отрицательный рост по итогам 2014 года. Поэтому я бы призвал к тому, чтобы подходить более взвешенно к оценкам своих перспектив. В качестве первого шага по сокращению дефицита, на мой взгляд, следует отказаться от проведения всех мероприятий, как это делают во всем мире, в той же Норвегии, в других странах. Они не несут ничего, кроме убытков Казахстану. Примером может служить Азиада, которая прошла несколько лет назад в Казахстане. Несколько миллиардов долларов было потрачено, а заработано было несколько миллионов долларов. То есть разница в десятки раз, в десятки порядков. Эта ситуация, мне кажется, требует скорейшего вмешательства, это то, что в наших силах сейчас. Для этого не требуется никаких вливаний, инвестиций. Для этого требуется просто наложить запрет, и все.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?