Бесконечная прогулка мертвецов

Фотография - Бесконечная прогулка мертвецов

С каждым новым сезоном армия фанатов «Ходячих мертвецов» разрастается.

493 0

Кинокритик Карим Кадырбаев о лучших сериалах нашего времени специально для Today.kz

На этой неделе состоялась премьера пятого сезона постапокалиптической телевизионной драмы «Ходячие мертвецы». Показ первой серии побил очередной рекорд рейтинга канала AMC, а за неделю до этого было объявлено, что сериал продлен на шестой сезон. Ничего удивительного в этом нет. С каждым новым сезоном армия фанатов «Ходячих мертвецов» разрастается, и если первую серию четвертого сезона посмотрели в эфире 16,1 миллионов зрителей, то новый сезон стартовал с результатом в 17,3 миллионов.

Условно историю «Ходячих мертвецов» можно разделить на два периода: времена Фрэнка Дарабонта и после его ухода. Именно Дарабонт был инициатором экранизации серии одноименного комикса издательства Image Comics. После грандиозного успеха первого сезона канал AMC уволил постановщика легендарных «Побега из Шоушенка» и «Зеленой мили». Казалось бы, зачем резать курицу, несущую золотые яйца?

Размытая формулировка «творческие разногласия» никогда ничего не объясняла, поэтому имеет смысл проанализировать смысл судьбоносного решения. Все дело в том, что «Ходячие мертвецы» - изначально материал не драматический, а развлекательный (как и положено комиксу), и это нужно было учитывать, приглашая к работе режиссера, которого человеческие взаимоотношения персонажей интересовали куда больше, чем экшн. До работы над «Ходячими мертвецами» Дарабонт трижды блестяще экранизировал произведения короля ужасов Стивена Кинга. Вот только загвоздка была в том, что лишь один фильм из трех был полноценным триллером. Но и при постановке «Мглы» инопланетные чудовища интересовали режиссера куда меньше, чем природа человеческого страха и его влияние на дальнейшие поступки и действия. Не случайно Дарабонт в своей экранизации изменил финал «Тумана» на более мрачный, чем привел в восторг самого Стивена Кинга и одновременно вызвал возмущение миллионов фанатов. Собственно, в этом и заключались те самые «творческие разногласия». Канал желал видеть комикс-сериал, Дарабонт хотел делать драму и заигрался настолько, что второй, и последний сезон, над которым он успел поработать, был признан фанатами самым скучным во всем сериале.

После ухода Дарабонта «Ходячие мертвецы» действительно превратились в комикс. Новые сценаристы сосредоточились не на саспенсе, а на фан-сервисе. Все больше внимания уделялось запоминающейся атрибутике, слез по погибшим стало меньше, а в основное действие были введены чисто комиксоидные персонажи в лице харизматичного злодея Губернатора и загадочной чернокожей женщины Мишонн, таскающей за собой на цепи двух зомби и убивающей полчища ходячих трупов катаной. Пошло ли это на пользу сериалу? Однозначного ответа здесь нельзя сформулировать.

С одной стороны, сбылось то, о чем мечтали фанаты комикса - в сериале стало гораздо больше экшна и резких поворотов сюжета. С другой стороны, уход Дарабонта лишил сериал внятной цели. По сути, «Ходячие мертвецы» стали бесконечной прогулкой группы людей под предводительством шерифа Рика Граймса из пункта «А» в неизвестность. В актерском составе начали происходить стремительные изменения, герои погибали так быстро, что зрители не успевали запомнить их имена, не говоря уже о том, чтобы эмоционально к ним привязаться.

Понимая это, сценаристы проекта в последних сериях четвертого сезона наконец решили обозначить некую цель, введя в сюжет ученого, которого необходимо доставить в Вашингтон. Ученого охраняет очередной ряд незначительных персонажей, среди которых в память западает лишь рыжий вояка с роскошными усами. Кажется, в последний раз подобный персонаж мелькал на экране в фильме «Коммандос» 1985 года выпуска.

Касательно актерского состава тоже все весьма неоднозначно. Исполнитель роли Рика Эндрю Линкольн к пятому сезону откровенно утомил зрителя своими душевными терзаниями и истерическими решениями. Нечто подобное в свое время случилось с героем Мэттью Фокса в сериале «Остаться в живых». При этом легкая рука сценаристов лишила нас нескольких по-настоящему привлекательных персонажей (как положительных, так и отрицательных), так что теперь актерский состав «Ходячих» тащит на себе исключительно Норман Ридус в роли брутального Дэрила Диксона.

Смогут ли «Ходячие мертвецы» хоть немного обозначить окончательный маршрут своей утомительной прогулки, будет ясно только после окончания первых восьми серий пятого сезона. На данный же момент выжившие под предводительством Рика Граймса все больше сами напоминают ходячих мертвецов, бесцельно шатающихся по просторам Америки.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?