Лицом к лицу

Фотография - Лицом к лицу

Постановок, в которых всего два действующих лица, в отечественных театрах по разным причинам немного.

394 0

Журналист Ольга Малышева о главных событиях театрального сезона специально для Today.kz

Продолжая обращаться к теме камерных спектаклей в театрах Алматы, стоит уделить внимание дуэтам. Постановок, в которых всего два действующих лица, в отечественных театрах по разным причинам немного, буквально по одной на репертуар. Удивительно, но это далеко не всегда истории любви мужчины и женщины.

Спектакль: «Малые супружеские злодеяния»

малые супружеские злодеяния

Театр: Театр драмы имени Лермонтова

Драматургия: «Малые супружеские злодеяния», Эрик-Эмманюэль Шмитт

Режиссер: Дмитрий Скирта

Актеры: Дмитрий Скирта, Александр Багрянцев (Жиль), Ольга Ландина (Лиза)

Зачем смотреть: Самый эротичный (при этом совершенно не пошлый) спектакль в «лермонтовке». Заметно, что и артисты, и режиссер впервые за долгое время получили творческую свободу, и наслаждаются ею на полную катушку. Как и в любом другом спектакле режиссера Дмитрия Скирты, в «Малых супружеских злодеяниях» большое внимание уделяется хореографии, и подготовка актеров позволяет сделать из спектакля настоящее произведение искусства, а не просто два часа читки текста с перерывом на антракт.

Когда смотреть: 26 и 30 октября.

 

Спектакль: «Маленькая камерная пьеса»

маленькая камерная пьеса

Театр: Немецкий драматический театр

Драматургия: «Маленькая камерная пьеса», Бригитта Швайгер

Режиссер: Ирина Симонова

Актеры: Лидия Ганн (Женщина), Лариса Фатеева (Дама)

Зачем смотреть: австрийский драматург Бригитта Швайгер как никто другой могла говорить о конфликте человека с человеком и человека с обществом. Из-за этого конфликта писательница покончила с собой, утопившись в реке. В «Маленькой камерной пьесе» описана история, которая могла произойти где угодно и с кем угодно, но никогда бы не случилась, если бы люди умели прислушиваться друг к другу. В пьесе Швайгер два действующих лица, однако в постановке появляется еще и третье – безмолвный мужской персонаж, который на фоне блестящих Ганн и Фатеевой настолько теряется, что им можно легко пренебречь.

Когда смотреть: Спектакль значится в текущем репертуаре театра, но в октябре к показу не планируется.

 

Спектакль: «Что случилось в зоопарке»

что случилось в зоопарке

Театр: ARTиШОК

Драматургия: «Что случилось в зоопарке», Эдвард Олби

Режиссер: Галина Пьянова

Актеры: Чингиз Капин (Питер), Дмитрий Копылов, Дмитрий Дягилев (Джерри)

Зачем смотреть: Совершенно нетипичный для ARTиШОКа спектакль, поставленный практически в документальной манере. Через диалог двух персонажей создатели постановки поднимают разнообразные острые темы – от роста преступности до отношения общества к гомосексуалистам. Несмотря на то, что драматургию Олби принято считать близкой к жанру абсурдизма, «Что случилось в зоопарке» смотрится даже более реалистичным, чем многие спектакли ARTиШОКа. Это, к слову, и единственная «мужская» постановка в репертуаре – труппа театра с самого его основания была преимущественно женской.

Когда смотреть: Спектакль значится в текущем репертуаре театра, но в октябре к показу не планируется.

 

Спектакль: «Base Jumping»

base jumping

Театр: diWel

Драматургия: по мотивам рассказа «Тарзанка» Виктора Пелевина

Режиссер: Сергей Тейфель

Актеры: Антон Дукравец, Жантуар Сагитов

Зачем смотреть: Единственная за всю историю казахстанского театра адаптация прозы Виктора Пелевина для сценической постановки. В спектакле заняты профессиональный актер и профессиональный хореограф, которые неплохо справляются каждый со своей составляющей. «Base Jumping» был поставлен еще тогда, когда diWel еще значился не театром, а театральной студией, поэтому постановке можно было бы сделать скидку на аматорство, но она в этом совсем не нуждается.

Когда смотреть: Спектакль отправлен в запасник театра, и может быть возвращен на сцену, как только diWel закроет вопрос с ремонтом своей новой сцены.

 

Спектакль: «Косметика врага»

Косметика врага

Театр: «Жас Сахна»

Драматургия: «Косметика врага», Амели Нотомб

Режиссер: Евгений Жуманов

Актеры: Евгений Жуманов (Жером Ангюст), Сергей Погосян (Текстор Тексель)

Зачем смотреть: Более звездного актерского состава вот уже много лет нет ни в одном спектакле ни одного театра Алматы. Два всем известных артиста театра, кино и телевидения впервые вышли вместе на одну сцену и явили публике стопроцентный театральный хит. Перевоплотившись буквально в «инь» и «ян», поделив на двоих комическое и драматическое, Жуманов и Погосян собрали несколько аншлагов в конце прошлого театрального сезона, и ни один зритель не остался ни равнодушным, ни недовольным.

Когда смотреть: После ухода Евгения Жуманова из театра «Жас Сахна» спектакль остался без площадки, дальнейшая его судьба пока неизвестна.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?