492

В Алматы увековечили память Хайдара Арыстанбекова

В церемонии принял участие аким Алматы Ахметжан Есимов.
Фотография - В Алматы увековечили память Хайдара Арыстанбекова

В Алматы в понедельник установили мемориальную доску в память общественного и государственного деятеля Хайдара Арыстанбекова. В мероприятии приняли участие аким города Алматы Ахметжан Есимов, государственные и общественные деятели, а также родные и соратники академика, сообщает пресс-служба акима Алматы.

Открывая мемориальную доску, градоначальник отметил неоценимый вклад Хайдара Арыстанбекова в развитие страны.

«Весомый вклад в развитие аграрной науки Хайдар Арыстанбеков внес, будучи директором КазНИИ земледелия, а также президентом сельскохозяйственной Академии КазССР. За 19 лет на посту ректора вуза он воспитал не одно поколение специалистов и профессионалов», - сказал Ахметжан Есимов.

Мемориальная доска установлена на стене дома №128, где жил и трудился Хайдар Арыстанбеков, на пересечении улицы Ш. Валиханова и проспекта Абая.

Хайдар Арыстанбеков родился в 1919 году в Актогайском районе Карагандинской области. Окончил агрономический факультет Казахского государственного сельскохозяйственного института.

Начиная свою трудовую деятельность с рядового агронома, Хайдар Арыстанбеков дошел до поста министра сельского хозяйства Казахской ССР.

Труд Хайдара Арыстанбекова отмечен орденами «Парасат», «Трудового Красного Знамени», «Октябрьской Революции».

Загрузка...