822

Бэби-боксы могут появиться в казахстанских больницах к декабрю 2015 года

Специальные устройства должны снизить количество убитых или выброшенных младенцев.
Фотография - Бэби-боксы могут появиться в казахстанских больницах к декабрю 2015 года

Первые так называемые бэби-боксы - ящики, в которых матери-кукушки смогут оставить новорожденного - могут появиться в республике уже к концу следующего года, сообщает портал "Радиоточка".

Об этом говорится в проекте общенационального плана мероприятий по укреплению семейных отношений, морально-этических и духовно-нравственных ценностей в Республике Казахстан на 2015-2020 годы, который сейчас находится на стадии обсуждения.

Бэби-боксы - это специальным образом оборудованные места в клиниках, где можно безопасно оставить ребенка, от которого мать, по тем или иным причинам, решила отказаться. Лицо, оставившее в таком "ящике" ребенка, никакой ответственности не несет, если на теле ребенка не обнаружено телесных повреждений. Стоит такой бэби-бокс от 6 до 15 тысяч долларов.

Идея устройства не нова. В средневековой Европе подобного рода агрегаты называли "колесами для подкидышей". О практике вновь вспомнили около 15 лет назад, когда боксы стали широко распространяться в Германии, Италии, Швейцарии, Венгрии, Бельгии, Чехии, Австрии, Латвии, Словакии, а затем в Южной Африке, Японии, Индии, Канаде, Нидерландах, Пакистане, Филиппинах, России. Теперь, правда, они получили более политкорректное название - "бэби-боксы", "колыбель аиста", "корзина матери Моисеевой".

В обществе находятся как сторонники, так и противники установки новшеств. Одни считают, что признание анонимных детей может отрицательным образом сказаться на моральном самосознании нации, другие – что тем самым лишают отцов права узнать, что случилось с их детьми, а третьи уверены – мать, способная выбросить своего ребенка на помойку, вряд ли будет напрягать себя в поисках бэби-бокса.

Продолжение

Жизнь
Эксперты Минска, Кишинева и Астаны обсудили плюсы и минусы внедрения бэби-боксов.
Загрузка...