Про проблемы местечковости

Фотография - Про проблемы местечковости

В нашем информационном пространстве невозможно получить то, чем можно гордиться гражданину Казахстана.

504 0

Директор консалтинговой компании «Almagest» АйдарханКусаинов специально для Today.kz.

Начну с теста, который приводит Малкольм Гладуэлл в книге "Блинк", когда двум одинаковым группам предложили одинаковые тесты. Отличие было только в том, что в одной группе перед прохождением теста предложили ответить на вопрос о расовой принадлежности, а в другой такого вопроса не было. Чернокожие студенты в первой группе прошли тест гораздо хуже, чем во второй. Этот факт объясняется тем, что включаются внутренние установки, некое подсознательное.

Не секрет, что расовый вопрос в США есть, и он довольно серьезен, несмотря на все попытки его сгладить и внешне, формально пропагандируемую толерантность. Даже нам, не гражданам США, видна эта ситуация из американских фильмов.

Но сейчас не о США и не о расовых (национальных) проблемах. Я сейчас о Казахстане, потому что подобная проблема есть и у нас и она требует решения.Приведу пример.

Один из столичных ресторанов русской кухни из Астаны занял первое место на кулинарном конкурсе в Москве. Конкурс среди ресторанов премиум-класса на кубок «Русский пир», или Международный Кремлевский кулинарный кубок, проводится в России уже 17 лет. Может быть, это мелочь, незначительное событие, нопредставьте себе значимость этого кубка, насколько ревностно Москва отнеслась к тому, что кубок уехал в Астану. «Это все равно, если бы к нам приехали москвичи и научили нас готовить бешбармак», - сказал управляющий директор компании Денис Давыдов.

А теперь о главном. Директор ресторана Владимир Дизендорф сказал: «Что нам мешает зачастую? Мы себя чувствуем ущербными, в насприсутствуеткомплекс провинциалов».

Вот этот комплекс я и хотел бы здесь обсудить. Этот комплекс провинциалов порождает местечковость сознания, уничтожает собственную значимость, порождает мелочность,и его необходимо разрушать.Разрушать его можно, только формируя соответствующее информационное пространство, и роль СМИ здесь является ключевой. Именно СМИ могут превратить мелкое событие в Событие, и поэтому их политика крайне важна.

Но хотел бы привести еще пару примеров.

Книгу казахстанского автораДанияраСугралинова «Кирпичи2.0»купило и опубликовало издательство «Манн,Иванов и Фербер». На их сайте в разделе «Новинки. Книги вне категорий» стоит 81 книга, среди которых только 10 авторов с СНГ-овыми фамилиями (просто просмотрел по фамилиям), и один из них Данияр. Круто ли это? Думаю, что очень круто. Газета «Ведомости» пишет:«Одно из самых крупных издательств в России «Эксмо» увеличило свою долю в ООО «Манн, Иванов и Фербер», которая теперь составляет 84%. ...Кстати, большая часть книг, о которых мы рассказываем на нашем сайте, также представлена издательством «Манн, Иванов и Фербер». Так что выбор автора таким издательством- это достижение и признание. http://www.vestnikao.ru/news/company/eksmo-uvelichilo-svoyu-dolyu-v-mann-ivanov-i-ferber.html

Министр по торговле Евразийской Экономической Комиссии в апреле 2014 года сообщил, что «в 2013 году из Казахстана в Россию было экспортировано порядка 1,2 тысячи грузовых автомобилей... В основном, это новые грузовые автомобили с полной массой транспортного средства более 20 тонн. Кроме того, начались поставки автомобилей-самосвалов, предназначенных для эксплуатации в условиях бездорожья. Также по данным ЕЭК ... стабильно растет общий объем экспорта шоколадной продукции ‑ на 19% в 2013 году».

Сам удивился, что есть в Казахстане производители новых грузовых автомобилей, самосвалов, которые поставляются на российский рынок, конкурируя с российскими и белорусскими производителями. Что экспорт казахстанского шоколада растет по 20% в год. Кто-то знает названия этих компаний?

Уверен, есть еще много компаний и людей в Казахстане, кто достигает высот в сферах своей деятельности, но они не получают должного места в информационном поле, и в этом, я считаю огромная недоработка казахстанских СМИ. Они тоже страдают общей болезнью «местечковости»и провинциальности, но их болезнь транслируется в общество.

Возвращаясь к упомянутому примеру. Вы знаете название ресторана, чья команда стала лучше на Международном Конкурсе? Нет, в новости названия нет - просто «один из астанинских ресторанов». Упоминание названия ресторана может быть расценено как реклама, поэтому новость мы дадим, а название не дадим, а если хотите, чтобы было название - заплатите. Уверено так говорю, потому что сам сталкивался с тем же.

Я был директором компании по производству масел. Единственный производитель таких масел в Казахстане, масла экспортируются в Россию, «эко-продукция», производство. «Хабар» делал программу и попросил снять сюжет о производстве. Условие было - мы не можем показывать торговую марку, потому что это реклама. Начал спрашивать про такие вещи у представителей других СМИ - вездетакаяполитика. Поражен этому. Это производитель создал информационный повод, это сами СМИ пришли к производителю, это СМИ нужна новость и картинка - так почему не назвать производителя? Ведь это же не реклама - разовое упоминание в новостях по конкретному поводу в конкретной новости. Это нормальное информационное освещение. Зачем заниматься таким крохоборством?

Бизнесы, которые побеждают на внешних рынках, также, как и люди, должны быть героями, потому что они меняют сознание, потому что избавляют от «комплекса провинциалов». СМИ могут превращать события в События, и это вопрос их ответственности, информационной политики, если хотите, гражданской позиции, какие именно события выбирать.

Почему все знают название скандального рекламного агентства, вознамерившегося «изменить Казахстан», и никто не знает названий успешных компаний и имен людей, которые, не побоюсь этого слова, продвигают Казахстан, делают что-то лучше, красивее, вкуснее, эффективнее, чем в других странах? Почему все знают названия компаний, где работают родители того или иного преступника, а бренды, представляющие страну на экспортных рынках, стыдливо замазываются?

Вот где проблема нашего информационного пространства. Она не в засилии российских каналов, а в том, что в нашем информационном пространстве невозможно получить то, чем можно гордиться гражданину Казахстана.

Я прочитал «Кирпичи2.0» и куплю, хотя бы потому что «наш человек» в российской литературе. Я пойду в неизвестный мне пока «астанинский ресторан», потому что наш ресторан «утер нос всем в Кремле», я пойду на фильм Бекмамбетова, потому что «наш режиссер» работал в Голливуде, я пойду в ресторан/магазин в России, Украине, Лондоне, Нью-Йорке, если буду знать, что «наши» его открыли. Только бы знать, где они, эти «наши». Погордиться «нашими» я могу только в нашем же информационном пространстве. Потому что информационное пространство любой другой страны продвигает гордость той, другой страны.

Могут быть аргументы, что у нас все плохо и нечем гордиться. Просто нужно поменять приоритеты. Если выбирать между пятиминутным сюжетом о разбое, скандале или очередном высказывании Жириновского и 15-секундном упоминании успеха казахстанского бизнеса или гражданина.нужно уделить первой новости 15 секунд, а второй - 5 минут.

Когда такой подход начнет работать, тогда начнется цепная реакция. Успешные (экспортные) бизнесы тоже захотят, чтобы о них узнали бесплатно, начинающие будут знать, к кому обратиться если не напрямую за советом, то, во всяком случае, присмотреться, как делать бизнес. Те, кто хочет идти на новые рынки, будут знать, с кем советоваться, а конкуренты в следующий раз будут участвовать в других состязаниях, побеждать и привносить свой вклад в копилку самоуважения страны.

Пока же хочется уйти в другое информационное пространство, потому что я вижу «провинциальность и местечковость» - узнаю, как много делается для граждан и бизнеса страны, знакомлюсь с местными картинками и лозунгами, но не вижу лиц (физических и юридических), имен, названий и брендов, которыми я бы мог гордиться.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?