641

Новая книга рекордов Казахстана выйдет в 2015 году

В ней появятся рекорды по самой быстрой упаковке яиц и хождению по ножам с грузом в зубах.
Фотография - Новая книга рекордов Казахстана выйдет в 2015 году

Новое издание Книги рекордов Казахстана готовится к выходу в следующем году, передает ТК "Алматы".

Предыдущее издание сборника достижений состоялось в 2013 году и содержало рекорды за последние три года.

«У нас ежегодно меняется 30-40% книги. Остальная часть остается - такие данные, как самая большая гора, озеро. Меняются у нас рекорды, которые люди ставят. Иногда даже одни и те же люди каждый год обновляют свои достижения», - отметил директор департамента регистрации рекордов и главный редактор издательства «Ғылым» Бахытжан Тастулеков.

Один из таких героев - 44-летний алматинец Диханулы Жамали. Он может спокойно пройтись босиком по лезвиям 18 отточенных ножей, удерживая при этом в зубах до 88 килограммов груза и гирю весом в 32 кило. В будущем издании он обновит собственный рекорд - Диханулы уже доказал, что может пройти уже по 300 лезвиям. Он же указан в Книге рекордов и как организатор самого массового танца «Қара жорға», объединившего более 15 тысяч казахстанцев.

Еще один «острый» рекорд для новой книги поставил 18-летний Куаныш Анешев, который может положить в рот более 100 бритвенных лезвий.

Звание самого быстрого упаковщика куриных яиц будет носить работник талдыкорганской птицефабрики Мухаметкали Турысбек. Для заполнения одной коробки ему требуется не более 7 секунд, притом что в коробке помещается около 15 стандартных бумажных лотков с яйцами.

Звание самой крепкой супружеской пары оргкомитет КИнЭС присудил алматинцам Султану Джиенбаеву и Нурании Адельшиной, прожившим в браке 68 лет.

В КИнЭС отмечают и уникальные события, например, операцию по удалению опухоли головного мозга в Астане. На протяжении трех часов пациент был в сознании и поддерживал постоянный контакт с хирургами.

Также в обновленном издании пропишется массовый урок фигурного катания на Медеу, 667 кило нажаренных в Алматы баурсаков и любимая песня президента Казахстана «Весна на Заречной улице», исполненная одновременно 3 тысячами студентов.

Загрузка...