"Поборы" в алматинских школах доходят до 15 тысяч тенге

Фотография - "Поборы" в алматинских школах доходят до 15 тысяч тенге

При этом зачастую сборы оправдываются насущной необходимостью.

589 0

От 2 до 15 тысяч тенге в месяц с каждого ученика собирают во многих алматинских школах, передает BNews.kz со ссылкой на данные горячей линии программы "Школам - да, поборам - нет".

Программа организована общественным фондом "Улағатты жанұя". Звонки на горячую линию поступали из разных регионов Казахстана, но наибольшую активность проявили жители Алматы и области.

Анализ поступивших данных показал, что разброс ежемесячных "сборов" составляет от 2 до 15 тысяч тенге в месяц. При этом, как отмечает президент фонда Марианна Гурина, часть таких сборов вызвана насущной необходимостью.

Главный пример - оплата работы службы охраны. Согласно законодательству, в школах должна быть обеспечена охрана, однако госбюджет такой статьи не предусматривает. Приходится родителям платить за безопасность детей из собственного кармана.

«Обстоятельство складываются таким образом, что директора школ вынуждены на какие-то вещи собирать деньги. Закон о терроризме говорит, что в местах большого скопления людей необходимо иметь охрану. Но такой должности охранника государство не предусмотрело и директору нужно решать эту проблему», - поясняет глава фонда.

Большая часть звонков - анонимные. Звонящие мотивируют свое желание сохранить конфиденциальность боязнью того, что это отразится на успеваемости их детей.

Горячая линия оп проблемам образования продолжит работу до 12 ноября. Обратиться туда можно по короткому номеру 150.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?