516

Программист из ЗКО собирается обеспечить соотечественников бесплатным электричеством

28-летний учитель информатики всерьез готов взяться за продвижение "зеленой" энергетики в массы.
Фотография - Программист из ЗКО собирается обеспечить соотечественников бесплатным электричеством

28-летний Хасан Казиев, житель Западного Казахстана, готов обеспечить сограждан бесплатным электричеством за счет солнечных батарей и ветрогенераторов собственной сборки, передает 24.kz

Как рассказывает молодой учитель информатики и программист, солнечные батареи и ветряки он начал собирать три года назад. В настоящее время Хасан полностью перешел на автономное энергоснабжение. Вырабатываемой энергии вполне хватает на его дачный домик.

Теперь Хасан предлагает и местным чабанам почувствовать на себе все прелести "зеленой" энергетики.

"Себе купил первый киловатт солнечных батарей, сам спаял, сделал, попользовался, мне понравилось. Хочу развиваться и поставить на поток. Ищу инвесторов для выполнения больших проектов", - говорит он.

По словам Хасана, расчет необходимого потребления энергии зависит от количества электроприборов у конечного пользователя, но в среднем монтаж солнечных панелей или ветряка обойдется в полтора-два миллиона тенге. Впрочем, он готов заняться рационализацией производства для того, чтобы уменьшить расходы.

В палате предпринимателей Актобе уже озвучили намерение привлечь молодого бизнесмена для установки батарей в крестьянских хозяйствах области.

Загрузка...