В Шымкенте прошел фестиваль плова

Фотография - В Шымкенте прошел фестиваль плова

Ошпазы приготовили треть тонны национального узбекского блюда.

552 0

Треть тонны плова приготовили 28 поваров на празднике узбекской кухни в Шымкенте, сообщает канал КТК.

В конкурсе на лучшего ошпаза (узб. "повар", обычно означает именно "специалист по приготовлению плова") приняли участие 28 человек - как профессионалов, так и простых шымкентцев. У каждого из них был свой собственный, неповторимый рецепт - кто-то добавляет айву, кто-то - разноцветную морковь и перепелок, разнообразные специи.

По словам мастеров кулинарии, плов - это не только рис, мясо и морковь, смешанные и приготовленные в казане, но и целое искусство. Например, вкус может зависеть от того, как именно нарезан лук, какие дрова используются. Лучшим топливом ошпазы назвали яблоневые, персиковые и вишневые поленья.

Жюри оценивало и вкусовые качества, и украшение плова. Победителем в итоге оказался не профессиональный ошпаз, а обычный шымкентец с узбекскими корнями Лязиз Ганиев.

"Готовить плов для нас - это гордость узбекская. Это наша национальная гордость. И на свадьбах, и везде, без плова это не праздник", - прокомментировал конкурс победитель.

Все 340 килограмм плова, приготовленного ошпазами, гости праздника съели.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?