912

В Алматы презентовали новые эко-автобусы (фото)

Газовый транспорт поможет улучшить экологию и снизить стоимость перевозок.
Фотография - В Алматы презентовали новые эко-автобусы (фото)

Аким Алматы Ахметжан Есимов и КГУ "Управление пассажирского транспорта города Алматы" презентовали во вторник, 28 октября, обновленный муниципальный автопарк, сообщает Today.kz

О необходимости обновления муниципальных автобусов в Алматы говорили давно. Весной аким критиковал автопарки за убыточность. Сегодня журналистам представили 100 новых автобусов уже привычной алматинцам марки Yutong, работающих на экологически чистом топливе - газе.

Новые автобусы внешне не отличаются от тех, которые уже работают в городе, однако перевод на новое топливо должен решить сразу две проблемы - снизить уровень загазованности воздуха и повысить рентабельность перевозок, ведь газовое топливо почти на 40% дешевле бензина.

Как пояснил аким Алматы, это новое приобретение - еще один шаг к полностью муниципальной системе пассажироперевозок в южной столице. С появлением этих автобусов в городской собственности окажется 850 единиц общественного транспорта, включая тролейбусы и трамваи. Это составляет ровно половину от всего общественного транспорта, который сейчас работает в Алматы.

Одними новыми автобусами дело не ограничилось. В рамках программы перевода общественного транспорта на экологически безопасную основу городом закуплено 17 новых трамваев, 195 троллейбусов, 200 газовых такси и в общей сложности 400 автобусов. Средства были получены через кредит Европейского банка реконструкции и развития.

Упомянул Ахметжан Есимов и о другой насущной проблеме алматинских пассажирских линий - культуре водителей и кондукторов. Он пообещал, что за любые нарушения сотрудники перевозчиков будут привлекаться к ответственности, и дела "на тормозах" спускать не станут.

"Работа в этом направлении ведется. Случаи, конечно, еще бывают, но это частные случаи", - заявил аким южной столицы.

Новые автобусы уже готовы к работе и в скором времени появятся на улицах города.

Загрузка...