В Казахстан за годы независимости вернулся миллион оралманов

Фотография - В Казахстан за годы независимости вернулся миллион оралманов

Процедура возврата все еще является сложной и бюрократизированной.

411 0

950 тысяч человек (258 тысяч семей) вернулись на родину с момента провозглашения независимости и объявления политики репатриации, сообщает BNews.kz со ссылкой на заявление вице-министра здравоохранения и социального развития РК Даулета Аргандыкова.

«Что касается вопросов этнической миграции, текущая ситуация такая: за годы независимости, когда наша страна объявила политику репатриации, к нам прибыло 950 тысяч человек - это 258 тысяч семей. При этом основная доля - чуть больше 50% - приходится на период с 2004 по 2008 годы. Если говорить по странам исхода - 61% оралманов из Узбекистана, 12% из Китая и практически также 12% из Монголии. Страны исхода оралманов предопределили регионы их расселения», - отметил вице-министр на брифинге в СЦК.

По словам Даулета Аргандыкова, большая часть оралманов проживает в ЮКО (21%), 16% - в Алматинской области, 13% - в регионе Мангыстау и около 10% - в Жамбылской области.

Вице-министр посетовал, что законодательство в области возвращения оралманов все еще несоврешенно - отменены в 2012 году денежные пособия для возвращающихся, нет контроля за местами расселения и сама процедура возврата сильно усложнена и бюрократизирована.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?