«Нам, как в Китае, необходим контроль над госаппаратом!» (видео)

Фотография - «Нам, как в Китае, необходим контроль над госаппаратом!» (видео)

Увы, почему-то именно Китаю мы уделяем не то внимание, которое он заслуживает.

501 0

Политолог Адиль Каукенов специально для Today.kz.

Я хотел бы предложить поговорить о нашем восточном соседе - о политической жизни в Китайской Народной Республике. Тем более, что там произошло очень серьезное событие - четвертый пленум ЦК КПК (центрального комитета коммунистической партии Китая 18 созыва). Конечно, для непосвященных это название кажется сложным и громоздким. На самом деле, в казахстанском информационном пространстве есть определенный недостаток информации о жизни в Китае, тогда как именно с этой страной нас связывает очень многое. Это и экономические отношения (Китай - один из наших крупнейших партнеров), и отношения стратегического характера (Китай и Казахстан являются стратегическими партнерами), и участие в общих организациях регионального плана, таких как Шанхайская организация сотрудничества.

Увы, почему-то именно Китаю мы уделяем не то внимание, которое он заслуживает. Зачастую о событиях, например, в далекой Испании мы знаем больше, чем о серьезных событиях, которые проходят в Китае. Хотя замечу, что, поскольку Китай является одной из ведущих мировых экономик, любые процессы в нем на самом деле имеют масштаб мирового характера, что уж говорить о нас, о соседях.

Центральный комитет компартии Китая – это один из руководящих органов Китая, и каждый пленум вырабатывает и обозначает ту политику, которую будет вести Китай на ближайшее время. Нынешний пленум, естественно, не был исключением. Он прошел с 20 по 23 октября при большом количестве делегатов, порядка двухсот человек. На нем выступил председатель Китая Си Цзиньпин с докладом, обозначил свою позицию. ЦК КПК по итогам пленума принял важный документ - постановление ЦК КПК «О некоторых вопросах всестороннего продвижения практики управления государством на основе верховенства закона». Что это означает и какое оно имеет значение для самого Китая? Этот документ важен и для Китая, и для всего мира, потому что дальнейшее развитие этой страны представляет интерес для всех.

Ключевыми значениями обладают два слова - «верховенство закона». Именно об этом идет весь документ, этому он и посвящен. В своем докладе Си Цзиньпин также часто употреблял слово «закон». По-китайски это будет «фа». Очень много говорилось о законе, правовом государстве, о том, что и чиновники, и простые граждане Китая должны хорошо знать закон, о необходимости повышения юридической грамотности среди населения.

Это связано, прежде всего, с тем, что в Китае идет серьезная реформа государственного управления. Си Цзиньпин и пятое поколение руководства Китая пришли именно с тем, чтобы дальше продвинуть эту реформу.

Был даже создан комитет по реформам, отдельное государственное учреждение, госструктура, отвечающая за реформы. Реформам придается большое значение. Чтобы они шли дальше, очень важно, чтобы они были правильно оформлены с точки зрения закона. Не менее важно то, что и в постановлении, и в речи Си Цзиньпина прозвучала мысль о повышении роли судов и повышении доверия к ним населения. Закон – самое главное, на этом стоит общество. Связано это, в частности, и с тем, что в Китае идет большая дискуссия по поводу того, как продвигается развитие китайского общества. Более того, существует проблема коррупции, и она достаточно активно обсуждается в китайской печати. Идет борьба с коррупцией, и она идет довольно-таки долго, я бы сказал - постоянно. Коррупционные моменты порождают недовольство в обществе, и в Китае фиксируется достаточно большое количество всплесков недовольства. Некоторые эксперты насчитывают порядка 100-150 тысяч выступлений в год. Люди видят несправедливость в решениях, которые принимают суды. Бывает, что чиновники на местах злоупотребляют своим служебным положением для достижения какой-то материальной выгоды. Это необходимо искоренять для повышения доверия. Очень важно, что есть закон, это слово «фа». Я бы сказал, очень важно, что в Китае к этому подходят очень комплексно, включая свое историческое наследие. Вообще для китайской ментальности закон имеет уникальное значение, даже по сравнению с остальным миром, потому что еще в четвертом веке до нашей эры зародилось такое движение, которое в русском языке получило название легизм. По-китайски звучит как фа-цзя. Я бы даже перевел так - «законники», чтобы было понятно. Это философско-правовое движение, даже не просто учение, а механизмы управления государством. Легизм, законники фа-цзя зародились еще в четвертом веке. Именно тогда они говорили о том, что закон лежит в основе общества. Посвященный читатель, возможно, знает, что в третьем веке до нашей эры, в частности, именно на рубеже четвертых-третьих веков был известный китайский деятель Шан Ян. Он был первым практиком легизма. Он ввел в царстве ци систему управления легизма, он ввел на практике верховенство закона. У законников была своя слабая сторона в том, что закон был больше, он встал над моралью общества. Они отрицали музыку, многие такие вещи, что послужило печальной судьбой самого Шан Яна. Для китайцев это достаточно естественные вещи. Они все понимают это. Шан Ян внес закон в общество, это был очень успешный эксперимент. Почему? Потому что государство Цинь за счет внедрения легизма и милитаризма окрепло, в результате завоевало все остальные царства Китая и стало единственной династией. Для последующих правителей Китая легизм показал свою эффективность. Тогда они начали принимать дальше.

Судьба Шан Яна была трагична. Дело в том, что наследный принц при царе, при дворе которого служил Шан Ян, периодически, как и любой человек допускал оплошности. Так вот за эти оплошности сам принц не мог нести наказание. Естественно, все это привело к тому, что царевич ненавидел Шан Яна, и когда он пришел к власти, Шан Ян был обвинен в предательстве, в измене государству, и казнен. После его трагической гибели легисты были вынуждены сделать серьезные выводы, вообще те, кто в последующем управлял китайским государством, и теоретики, и практики. Поэтому легизм смешался с конфуцианством, с даосизмом, со многими вещами. Все это легло в основу самого китайского государства, и оно дожило до двадцать первого века. Вот это и есть та непрерывность исторического восприятия и исторического развития.

Любой китаец любит рассказывать о том, что Китай – это непрерывная пятитысячелетняя история. Поэтому, когда мы видим положение от центрального комитета компартии Китая, где подчеркивается верховенство закона, то это не только апеллирование к современным реалиям, это также и апеллирование к историческому наследию Китая. Поэтому новое положение для китайской действительности достаточно понятно, потому что история и прочее преподается с первых классов.

Пленум стремится к тому, чтобы вывести управление государством на новый уровень и систематизировать борьбу с коррупцией. В частности, помимо положения было также принято решение о создании специального органа по борьбе с коррупцией. Ранее этим больше занимался комитет. Теперь же это будет именно государственный орган, то есть, собственно, бюро. Оно будет создано в ближайшее время и получит полномочия. Замечу, что модель, когда есть чиновники, которые следят за чиновниками, была заложена в глубокой древности, тем же Шан Яном. В рамках его реформ были созданы так называемые юй ши, которые наводили ужас на чиновников, так как контролировали и ловили их за руку, и это приводило к суровым наказаниям. Естественно, в современных реалиях это иначе выглядит. Борьбе с коррупцией посвящается очень много времени, потому что это тормозит развитие. Должно быть верховенство закона для всех, не для только определенной части.

Приведу пример о том, почему это еще обсуждается. В Китае есть проблема с «золотой молодежью». Например, в 2011 году сын генерала Лю Шуаньцу, подросток, будучи в состоянии алкогольного опьянения, на своем BMW X5 совершил наезд на семейную пару. Более того, выйдя из машины, он только не признал свою неправоту, а пытался напасть на потерпевших. Это событие набрало в китайском интернете большой резонанс. Поэтому генерал был вынужден принести свои глубокие извинения пострадавшим, выразив им сожаление, что он не смог воспитать достойного потомка. Сын, кстати говоря, сел в тюрьму на 1 год.

Преступление совершил представитель «золотой молодежи», и это сразу вызвало огромный резонанс. Люди испугались, что парень, используя положение своего отца, избежит наказания. К чести генерала, он принес извинения и не стал выгораживать своего сына. Но такие случаи не единичны. Были и другие случаи, каждый раз это вызывало волну. Это подрывает определенный авторитет государства в обществе.

Китайское государство всячески подчеркивает, что это недопустимые вещи, и борется с ним. Сейчас оно выходит на системный уровень. Пленум фиксирует, что команда председателя Си Цзиньпина стремится вывести это на более системный и новый уровень, чтобы достичь к 2049 году уровня развитого государства. Помимо этого, серьезная реформа коснется и судов. Суды - это очень важная система взаимоотношений в обществе. Выездные суды, контроль над судьями. Теперь судьи будут отчитываться не верховному судье, а перед местными выборными органами, грубо говоря, маслихатами. Это тоже должно повысить прозрачность судебных решений.

Китайская система стремится выстроить собственную модель не только экономического, но и государственного строительства, показывая тем самым, что западная модель не единственная, что и Китай может предложить интересную модель развития, контроля общества над государственным аппаратом, чтобы выстроить эффективную систему, которая позволит к 2049 году построить развитое государство в Китайской Народной Республике. Мы наблюдаем на примере очередного пленума в Китае, какие серьезные пертурбации проходят в этой стране, как меняется восприятие, эволюционирует государственный аппарат, власть. Реформы действительно идут, и они не будут прекращаться.

Си Цзиньпин на данном пленуме демонстрирует тренд своей политики, которую он обозначил на предыдущих пленумах. Одним из этих трендов было очень интересное выражение - что борьба с коррупцией будет идти «от мух к тиграм». Под мухами подразумевается самый низший уровень чиновников, а под тиграми - политические тяжеловесы. Эта борьба будет идти на всех уровнях «от мух к тиграм». То, что он говорил, на пленуме получило свое логическое завершение. Теперь мы видим инструменты, как эта борьба будет идти. Создан специальный орган, повышение прозрачности, ужесточение наказаний, реформа судебной системы. Это то, на чем Си Цзиньпин, в частности, и концентрируется, но это не единственная его политика, а один из инструментов. Что стоит на ближайшем пути? Это коррупция, это та же традиция «красных конвертов», и вот с этой коррупцией будут беспощадно бороться.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?