Подборка оценок в отношении Мухтара Аблязова в западной прессе

Фотография - Подборка оценок в отношении Мухтара Аблязова в западной прессе

В ходе судебного процесса над Аблязовым в Великобритании британские СМИ неоднозначно отзывались о его активах в этой стране, ставя под вопрос законность источников нажитого состояния «диссидента».

500 0

Апелляционный суд Лиона удовлетворил запрос генпрокуратуры России и рекомендовал выдать для привлечения к уголовной ответственности Аблязова. В генеральной прокуратуре отказались комментировать информацию о возможном возвращении Мухтара Аблязова в Казахстан.

Today.kz представляет подборку оценок в отношении Аблязова в западной прессе. Так в британской газете Telegraph (август 2013 года) в статье «Mukhtar Ablyazov to face court over $5bn alleged fraud» приводятся следующие мнения судьи Мориса Кея (senior judge Lord Justice Maurice Kay) по поводу действий Аблязова:

"Последовательное неуважение господина Аблязова к судебным решениям не ограничивалось требованиями о раскрытии активов... Сложно представить себе участника коммерческого спора, который бы действовал с большим цинизмом, оппортунизмом и изворотливостью, чем господин Аблязов, в отношении судебных ордеров. Большое состояние в распоряжении Аблязова возможно добавило ему смелости. В то время как богатства позволяют ему путешествовать, скрываться и инструктировать адвокатов, Аблязов продолжает ослушиваться решений суда…».

По мнению британских юристов, присутствовавших на заседании, это необыкновенно жесткие формулировки для коммерческого суда.

В июле 2013 года итальянские СМИ («Corriere della sera» 23.07.2013) опубликовали информацию о том, что помимо мошенничества на сумму около 10 миллиардов долларов в Казахстане, в списке кредиторов присутствуют также восемь итальянских банков на общую сумму в 250 миллионов долларов (источник «Il Giornale»). По мнению газеты «Intelligones», итальянская пресса просто «толчет ступу в воде, обсуждая по инерции дело Аблязова, без конца повторяя банальные фразы о «диссиденте» Аблязове и его семье. В то время как «диссидент» разыскиваемый по обвинению в умышленном банкротстве в пяти странах, в том числе Великобритании, продолжает скрываться, используя мощные и влиятельные информагентства с целью продолжения разжигания полемики.

Итальянский таблоид «Intelligones» в своей статье от 22.07.2013 пишет, что «имея многомиллиардный капитал, «преследуемые диссиденты» вроде Аблязова, отличаются от других, таких, как например, Солженицын или Сахаров, прибывших на Запад только в том, что на них было надето и продолжавших убогую жизнь на протяжении долгого  времени…».

В ходе судебного процесса над Аблязовым в Великобритании британские СМИ неоднозначно отзывались о его активах в этой стране, ставя под вопрос законность источников нажитого состояния «диссидента».

По данным британской газеты London Evening Standard, Аблязов в Лондоне проживает в «квартале миллиардеров» - в фешенебельном квартале Хампстед, на улице Bishops Avenue. Площадь дома, в котором живет Аблязов, составляет 4 500 квадратных метров. Для владельцев апартаментов здесь оборудованы библиотека, тренажерный зал, бассейн и подземный гараж. Стоимость объекта недвижимости оценивается в сумму до 30,8 миллиона долларов. Аблязову принадлежит еще четыре объекта недвижимости в Великобритании, в том числе — два в Лондоне.

Кроме того, по данным британских СМИ, лондонский суд установил, что Аблязов владел особняком Carlton House в Лондоне стоимостью около 15 миллионов фунтов стерлингов (23 247 000 долларов), поместьем Oaklands Park стоимостью примерно в 18 миллионов фунтов стерлингов (28 миллионов долларов), а также еще рядом активов.

Британское издание London Evening Standard в августе 2013 года писало, что в собственность Аблязова входят апартаменты в городах Эгхам, Виндлешам и еще два дома в Камедене (один из районов Лондона). Газета фотографии объектов недвижимости Аблязова. При этом, издание дает соответствующий комментарий: «Сегодня часть имущественной империи человека, обвиняемого в том, что он является крупнейшим мошенником в мире, может быть показана общественности».

В британских СМИ отмечалось, что в особняке Carlton House на Бишоп-авеню расположен зал для приемов, библиотека, девять спален, бассейн, турецкая баня на 12 человек и прочие удобства. В городе Виндзоре Аблязов имеет свыше 40 гектаров земли. Данная территория имеет восемь домов, питомник, теннисные корты, озера, лесной массив и вертолетную площадку.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?