556

Ради спасения Арала международные доноры пожертвуют три миллиарда долларов

Они пойдут на спасение моря и улучшение обстановки в сопредельных странах.
Фотография - Ради спасения Арала международные доноры пожертвуют три миллиарда долларов

Группа международных доноров выразила готовность спасти умирающее море. Об этом заявили участники конференции в узбекском городе Ургенче, передает BNews.kz

Средства будут направлены не только на улучшение экологической обстановки, но и на повышение уровня жизни в соседних государствах - Казахстане, Узбекистане и Туркменистане.

Пакет соглашений подписали Международный фонд спасения Арала, власти Узбекистана при участии нескольких международных организаций, в том числе Всемирного банка.

Участники конференции подписали несколько документов на сумму в три миллиарда долларов для облегчения посткатастрофного восстановления водных площадей умирающего чуда природы. Проблема Арала затрагивает, как сообщили участники конференции, затрагивает жизни почти шестидесяти семи миллионов человек.

Генеральный секретарь Организации объединенных наций Пан Ги Мун распространил призыв к интернациональному экспертному сообществу с просьбой об увеличении количества поставляемой помощи ради противостоянии опустыниванию и пересыханию Аральского моря, некогда считавшееся одним из крупнейших по площади на Земле.

Ежегодно в атмосферу выбрасывается свыше семидесяти пяти миллионов тонн токсичных отходов и соляной пыли, поднимающейся со дна умирающего моря. Среди населения это вызывает заболевания, чреватые летальным исходом, инвалидностью и общим снижением качества жизни. В области Аральского моря уже погибло более половины всех видов растений и животных, ранее обитавших там.

Загрузка...