Взять и реформировать

Фотография - Взять и реформировать

Вариант возвращения интереса к Лиге Европы – отказ от группового турнира и возрождения старого доброго плей-офф.

390 0

Телекомментатор, главный редактор журнала Sport Review Дмитрий Мостовой специально для Today.kz

На следующей неделе возобновляются еврокубки – Лига чемпионов и Лига Европы. Причем из-за перевода времени с летнего на зимнее в Старом Свете и давнишней отмены этой нормы в Казахстане судьба отечественного болельщика становится незавидной – по крайней мере, до конца апреля. Матчи ЛЧ теперь будут начинаться почти в два часа ночи, а ЛЕ – в полночь и те же два часа. Вполне допускаю, что многие любители футбола предпочтут здоровый сон теряющим с каждым сезоном свою привлекательность евротурнирам.

Недавно я зашел к приятелю в гости. Пол-четвертого утра. В принципе, нормально для футбольных болельщиков. «Бавария» только что совершила акт издевательства над «Ромой» (вице-чемпионом Италии), в целом, игровой день поставил рекорд Лиги чемпионов по количеству голов в среднем за матч, и под записную трансляцию встречи «Барселоны» и «Аякса» мы неожиданно предались ностальгии. Началось все с постулата о том, что «Аякс» нынче не тот. С 1995 года не тот. Когда играли Клюйверт, старший Блинд и Литманен. И никогда ему же не быть прежним. Вспомнив «Спартак» того же периода, «Лацио» с Саласом, Михайловичем и Недведом, «Валенсию» с Барахой, «Пьохо» Лопесом и Херардом и еще пару-тройку команд, оставивших яркий след в европейском футболе, мы закономерно пришли к одному выводу – «дело Босмана» законодательно закрепило сегрегацию между богатыми и бедными клубами.

Для тех, кто в силу возраста, не помнит то дело, напомню: бельгийский футболист Жан-Марк Босман в гражданском суде добился того, чтобы граждане стран Евросоюза не считались легионерами в европейских чемпионатах. Так была разрушена привычная система футбола с традиционным правилом «не больше трех иностранцев», и богатые клубы получили возможность покупать практически кого угодно (за исключением неграждан Евросоюза, тут ограничения остались, но и лазейки до сих пор находятся, например, в виде двойного гражданства), что сейчас приводит к упадку еврокубков.

Процесс «богатые становятся богаче, бедные – беднее» продолжается. Единственный способ с ним бороться – единичные, но крупные денежные вливания, в основном со стороны миллиардеров из стран, где на происхождение больших денег смотрят несколько по иному, чем в Европе. Первой такой ласточкой, опять-таки создавшей моду, стала с покупка Романом Абрамовичем «Челси». Позже то же самое произошло с «Манчестер Сити», «Пари Сен-Жермен», потом с «Монако» и «Малагой» (там, правда, капитализация застопорилась), сейчас аналогичный процесс завершен в «Интере» и «Валенсии».

Но миллионеров на все команды в Европе не хватает. Тем более, что одного клуба недостаточно – необходимо соответствующее окружение. Поэтому представители таких сильно сдавших из-за приобретения статуса «сырьевого придатка» чемпионатов, как голландский, бельгийский, португальский, вряд ли еще когда-нибудь поднимутся на европейскую клубную вершину.

Все это и приводит к тому, что мы наблюдали в третьем туре Лиги чемпионов: при огромном количестве забитых мячей – явно несоответствующий статус соперников. О чем говорить, если «Рома», повторюсь, вторая команда Италии, уступает дома 1:7 «Баварии», а «Ливерпуль», также вторая команда якобы самой сильной лиги мира, без шансов проигрывает (и тоже дома) «Реалу»? И это я не упоминаю про матчи с заведомо слабыми соперниками. Голы – это хорошо, но болельщики привыкли видеть в еврокубках борьбу, а не игру в одни ворота. Такие результаты бьют по статусу Лиги чемпионов, как соревнования лучших из лучших. И если раньше мы наблюдали значительное падение интереса к групповому этапу Лиги Европы, то сейчас аналогичное происходит и с Лигой чемпионов.

Тогда же, вскоре после «дела Босмана», группа самых богатых клубов Европы, получившая название G-14, пыталась «пропихнуть» идею отдельного турнира для себя любимых. УЕФА ее завернул, пойдя на компромисс, который и привел трансформации Лиги чемпионов в тот турнир, который мы имеем сегодня. Но, может быть, время для воплощения той идеи все же настало? Раз уж футбол окончательно стал коммерческим мероприятием, то и структуру ему следует придать абсолютно коммерческую. Например, как в Северной Америке, где есть НХЛ, НБА, МЛС и другие лиги.

Создать закрытый клуб самых лучших (на данный момент) клубов, которые получают право на выступление каждый сезон (независимо от результатов национальных чемпионатов), проводят матчи в группах, а потом плей-офф. Никто никуда не вылетает, попасть в это соревнование можно только по спецприглашению. Да, нарушаются спортивные принципы. Но футбол уже давно далек от остального спорта – достаточно посмотреть на зарплаты футболистов и спортсменов из других видов, к которым последние давно (и периодически открыто) ревнуют. Да, отсечены будут бедные представители малых чемпионатов, но их участие в Лиге чемпионов давно уже ничего не дает. Последние раз клуб второго эшелона побеждал в ЛЧ более десяти лет назад – это был «Порту» Жозе Моуринью. И нового чуда не предвидится. Про клубы эшелона третьего и так далее я вообще молчу.

Пусть они играют в Лиге Европы, которая с появлением группового этапа тоже стала умирать. Сейчас про ЛЕ рядовой болельщик вспоминает в лучшем случае с 1/8 финала. Да и у клубов, считающих, что на самом деле их место в ЛЧ, отношение соответствующее – достаточно взглянуть на «Тоттенхэм» или «Наполи» последних лет, традиционно выступающих в ЛЕ вторыми составами. Есть еще один вариант возвращения интереса к Лиге Европы – отказ от группового турнира и возрождения старого-доброго плей-офф с первого же раунда: проиграл – выбыл и так далее.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?