483

Школьник из Уральска разработал экзоскелет

Его проект признали лучшим на конкурсе изобретений Innova-2014.
Фотография - Школьник из Уральска разработал экзоскелет

Экзоскелет, способный увеличить физическую силу носящего его человека в 50 раз за счет использования гидравлики, представил ученик одной из уральских школ Мертай Еламан на республиканском конкурсе Innova 2014, сообщает "Уральская неделя".

Жюри признало его экзоскелет "самым смелым" из представленные на конкурсе макетов - на сборку настоящего, действующего образца нужна значительная сумма денег, которой Мертай пока не располагает. Мертаю принадлежит и авторство проекта по созданию генератора, работающего на основе магнитного поля, со сроком службы в 50 лет. Старшеклассник из Таскалы - четырехкратный призер международных конкурсов и шестикратный - республиканских.

По словам организаторов конкурса, Innova-2014 изначально была ориентирована на учащихся с творческим воображением и креативным мышлением. Мертай Еламан под это описание однозначно подходит; Павел Проскурин, замдиректора технопарка "Алгоритм", в котором проходил конкурс, характеризовал его, как молодого человека с "богатым воображением и цепким умом".

Другие представленные на конкурсе проекты уже меньше напоминали нечто, вырванное из фантастического фильма и помещенное в реальность. Предлагалось, например, получать биотопливо из навоза или использовать солнечные батареи для питания ирригационных систем. Всего жюри было отобрано 70 заявок.

Загрузка...