549

Генпрокуратура Казахстана  потребовала отменить норму о парковках

Разработчики закона наконец-то отреагировали на многочисленные жалобы казахстанских водителей.
Фотография - Генпрокуратура Казахстана  потребовала отменить норму о парковках

Генеральная прокуратура Казахстана заинтересовалась нормой о парковке автомобилей, передает телеканал КТК.

Как уже сообщалось, согласно новому закону о дорожном движении, водителям разрешается  парковать свои автомобили только там, где есть специальный знак. Однако выяснилось, что в Казахстане таких знаков практически нет. Следовательно, парковка в любом месте будет означать нарушение закона.

На минувшей неделе норму раскритиковали депутаты, а сегодня стало известно, что ею заинтересовалась и  Генеральная прокуратура. Она уже направила в МВД письмо с требованием либо изменить норму, либо полностью ее отменить. Солидарны с прокурорами и представители общественных организаций.

«Мы сейчас готовим письмо в парламент, в правительство, министру внутренних дел о том, чтобы исключить эту норму вообще из правил либо наложить мораторий на период подготовки инфраструктуры.  Либо так, либо этак, потому что общество не понимает этих нововведений», - отметил председатель ассоциации «Общая дорога» Арсен Шакуов.

Лидеры общественных организаций напомнили, что неправильная парковка карается солидными штрафами: от 27 до 37 тысяч тенге. По их словам, с момента подписания закона до вступления его в силу прошло около полугода, однако  исполнительные органы на местах не озаботились установкой знаков «Парковка». По этой причине автолюбители паркуются там, где придется.

Как отмечает ресурс, разработчики закона наконец-то отреагировали на многочисленные жалобы казахстанских водителей и заявили о готовности внести соответствующие изменения в  скандальную статью.

«Будет либо исключена, либо доработана. В этом отношении сейчас все зависит от рабочей группы, парламентариев, то есть работа в этом направлении продолжается», - уточнил начальник управления Комитета административной полиции МВД РК Канат Садвакасов.

Загрузка...