481

К нам едет «Гоголь-центр»

Самые интересные неклассические театры стран СНГ приедут в Алматы в ноябре на международный фестиваль.
Фотография - К нам едет «Гоголь-центр»

Журналист Ольга Малышева о главных событиях театрального сезона специально для Today.kz

Самые интересные неклассические театры стран СНГ приедут в Алматы в ноябре на международный фестиваль. Труппы, которые ждали с гастролями в Казахстане не один год, в течение недели будут показывать свои самые свежие спектакли.

Международный театральный фестиваль в подобном формате в городе пройдет впервые. Семь постановок, названных организаторами «инновационными», покажут театры из Казахстана, России, Украины, Узбекистана и Армении.

Откроется фестиваль современного театра 24 ноября постановкой «Между небом и землей» астанинского театра «Жастар». Самый гастролирующий театр страны, который за семь лет существования провел в поездках едва ли не четверть своей жизни, имеет в репертуаре и сказки, и мюзиклы, и драмы, и комедии, которые играются на русском и казахском языках. «Между небом и землей» - это инсценировка романа «Только если это было правдой» Марка Леви, по мотивам которого в 2005 году был снят популярный голливудский фильм с Риз Уизерспун и Марком Руффало.

Вслед за астанчанами на фестивальную сцену выйдут актеры из Украины. Киевский театр PaperWall theatre привезет в Алматы спектакль под названием «ОнОнаЖизнь» – философскую притчу, поставленную в жанре клоунады. Молодой коллектив, образовавшийся около года назад, имеет в своем репертуаре пока единственный проект, но его уже увидели в нескольких странах. «ОнОнаЖизнь» станет самым камерным и компактным спектаклем на фестивале – постановка длится всего час, в ней задействованы только три человека, которые одновременно и авторы, актеры, и режиссеры, и художники.

Рядом с непродолжительным киевским спектаклем особенно монументальным будет выглядеть «Пер Гюнт» новосибирского театра «Старый дом», продолжительность которого превысит четыре часа. Пьесу Генрика Ибсена в театре поставил итальянский режиссер Антонио Лателла, который совместно с драматургом Розалиндой Далиси изменил концовку классического произведения. Напомню, что «Старый дом» - это театр, с которым в новом сезоне алматинский ARTиШОК делит художественного руководителя Галину Пьянову. Она, кстати, выступила куратором программы фестиваля.

Армянский Small Theatre привезет на МТФ спектакль по мотивам гоголевских «Записок сумасшедшего». Программное произведение отыграют четыре артиста сразу на трех языках – армянском, русском и французском. «Записки сумасшедшего» в версии ереванского театра получили возрастной рейтинг 14+, что ощутимо ниже, чем у большинства фестивальных постановок, которые рекомендуются только зрителям старше шестнадцати, а то и восемнадцати лет.

Самым долгожданным в Алматы участником фестиваля будет театр «Ильхом» из Ташкента – удивительный коллектив, которому удается оставаться смелым и актуальным, несмотря на непростую экономическую и политическую ситуацию в стране. На МТФ ташкентская труппа привезет спектакль «Дождь за стеной», который потряс московскую публику, но в родном Узбекистане был раскритикован, в том числе и за вынесение на сцену ненормативной лексики и «чернушного» антуража и создания героев из «отбросов общества».

Молодой, но уже такой знаменитый «Гоголь-центр» Кирилла Серебренникова можно назвать главной звездой фестивальной программы. Постановка под названием «Девять» режиссера Сергея Виноградова - живая иллюстрация эклектичности «Гоголь-центра». Спектакль стал переложением фильма «Девять дней одного года» Михаила Ромма, который вышел на экраны в 1962 году. Театральное действие было перенесено из шестидесятых годов в условное время, но фабула осталась неизменной – это по-прежнему история любви и дружбы в условиях плохо окончившегося научного эксперимента.

Завершит программу международного фестиваля спектакль алматинского театра ARTиШОК «Прямопотолеби», который запланирован на 29 ноября. Сюжет спектакля, посвященного жизни алматинцев, нестабилен и непостоянен – от показа к показу режиссер и актеры вводят в постановку все новые и новые линии, чтобы «Прямопотолеби» не терял актуальности. Артишоки напоминают зрителям и о погромах на концерте Кайрата Нуртаса, и о февральских митингах против девальвации, и о периодически охватывающем город страхе землетрясения. Кроме этого, спектакль рассказывает популярные городские легенды и достоверные истории из жизни бывшей столицы страны.

Параллельно с международным фестивалем в Алматы будет идти фестиваль молодых театров «Откровение», в котором примут участие коллективы из Казахстана. Об участниках «Откровения» - в следующий раз.

Загрузка...