Гражданский альянс Казахстана развивает идею о разработке стандартов соцуслуг

Фотография - Гражданский альянс Казахстана развивает идею о разработке стандартов соцуслуг

Альянс разработал законопроект, в котором предусмотрено выделение грантов и премий для НПО, а также предлагается упрощение проведения конкурсов для НПО по выделению им финансовых средств.

415 0

Среди основных направлений деятельности Гражданского альянса Казахстана - организация и проведение каждые два года - Гражданского форума, где правительство и акимы отчитываются перед НПО. Также работа по вопросам борьбы с коррупцией, над развитием сети НПО, укреплением связей НПО Казахстана и корпоративной этики. Одним из проектов на этом поле является разработка кодекса чести НПО, который предлагает присоединившимся к нему НПО отказаться от недобросовестной конкуренции и  осуществлять свою деятельность на профессиональной основе в конкретных сферах деятельности. Также Альянс сейчас развивает идею о разработке стандартов социальных услуг в неправительственном секторе.

Альянс разработал законопроект, в котором предусмотрено выделение грантов и премий для НПО, а также предлагается упрощение проведения конкурсов для НПО по выделению им финансовых средств. Сейчас этот проект закона одобрен общественностью и внесен для дальнейшего продвижения в правительство. Планируется, что он будет принят в 2015 году.

Члены Альянса считают, что настоящие НПО работают в социальной сфере, решая ежедневные проблемы людей. При этом НПО не коммерсанты и не могут зарабатывать. Поэтому любая помощь в этом благородном деле важна и необходима.

В Альянсе отметили, что сейчас государство по действующему законодательству выделяет только государственный социальный заказ на реализацию социальных проектов силами НПО. В этом виде государственные деньги НПО может тратить только на услугу государству. На собственное же развитие оставлять средства закон не позволяет. Всего ежегодно на госсоцзаказ из бюджета выделяется около 6 миллиардов тенге. В среднем на эти деньги реализуется порядка 1 000 – 1 200 социальных проектов по всей стране.

По мнению экспертов, проблема казахстанского законодательства в том, что собственно грантов, как это понимается за рубежом, государство не выделяет. При этом средства зарубежных грантов, в отличие от государственного социального заказа, НПО могут тратить как на услугу, так и на собственное институциональное развитие.

В этой связи Гражданский альянс разработал поправки в действующий закон «О государственном социальном заказе». Предлагается включить в этот закон нормы по новым формам финансирования деятельности НПО посредством грантов и премий для НПО, средства которых казахстанские НПО смогут тратить как на услугу, так и на свое развитие.

Также предлагается упростить процедуры конкурса для НПО и сделать их более прозрачными и независимыми от госорганов.

Если смотреть зарубежный опыт, то во многих западных странах деятельность НПО контролируется в части финансирования.По мнению экспертов Альянса, в Казахстане обществу также важно знать как расходуются средства НПО, поскольку в основном они финансируются на средства налогоплательщиков.

На сегодня госсоцзаказ очень громоздкая система выделения средств для НПО и требует совершенствования. И Гражданский альянс работает над решением этого вопроса, выдвигая законодательные инициативы.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?