Казахстанский флот пополнился современным научно-исследовательским судном

Фотография - Казахстанский флот пополнился современным научно-исследовательским судном

Судно было построено в Румынии, его стоимость составила порядка 10 миллионов долларов США.

807 0

Флот Казахстана пополнился современным научно-исследовательским  кораблем, местом прибытия которого стал Актауский международный морской торговый порт, сообщает BNews.kz.

Новый борт носит имя выдающегося геолога, известного ученого, основателя республиканской геологической службы и Академии наук Казахской ССР, создателя Большого Жезказгана и Института геологических наук Каныша Сатпаева.

Экипаж  корабля готовится к своему первому рабочему выходу в море. Судно предназначено для проведения исследовательских операций, направленных на выявление и изучение проблемных участков и сохранение экологической безопасности.

Основной упор будет сделан на месторождение Кашаган, расположенное на самых мелких морских глубинах северной части Каспийского моря.

В Казахстане «Каныш Сатпаев» является единственным судном супер малой осадки, которое может работать на глубине максимально 1,5 метра. Это позволяет специалистам брать пробы воды, грунта и воздуха в самых труднодоступных участках Каспийского моря. К слову, судно может выполнять и аварийно-спасательную функцию, а также осуществлять эвакуацию людей.

«Это судно спроектировано таким образом, что может выполнять эвакуационно-аварийные работы. Судно может принять до 20 эвакуированных человек», - уточнил Даурен Мадин, председатель правления компании Caspian Offshore Construction.

Судно было построено в Румынии. Его стоимость составила порядка 10 миллионов долларов США. Корабль рассчитан на экипаж и исследовательскую команду из 22 двух человек.

В состоявшейся сегодня презентации судна принял участие внук основателя геологии Казахстана Александр Третьяков.

«Когда Каныш Имантаевич был на приеме у Уинстона Черчилля, он у него спросил: «Кто такие казахи, они все такие большие?». Каныш Имантаевич ответил: «Мой народ выше меня». И вот реалии нашего времени. Мы движемся вперед, развиваемся. Я рад, что имя моего деда присвоено научно-исследовательскому кораблю, память о его работе незыблема. Спасибо компании, спасибо республике!», - сказал Александр Третьяков.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?