712

Жителям Кызылорды пообещали горячее водоснабжение

Кызылорда – это единственный город в Казахстане, где до сих пор нет системы горячего водоснабжения.
Фотография - Жителям Кызылорды пообещали горячее водоснабжение

Водоснабжение является одной из главных проблем в Кызылординской области, передает 24.kz.

Причем в Кызылорде этот вопрос стоит острее, чем в селах и аулах. Питьевая вода есть в 70% населенных пунктов. В области активно реализуют госпрограмму «Акбулак». Только в этом году в ее рамках выделено около 8 миллиардов тенге. Но всё же больной точкой остается областной центр. Кызылорда – это единственный город в Казахстане, где до сих пор нет системы горячего водоснабжения.

«В целях решения этого вопроса мы уже сейчас завершаем разработку необходимой проектной документации. В качестве пилотных уже подключили горячее водоснабжение в несколько многоэтажных домов. Живем в XXI веке, а проблемы горячего водоснабжения – в областном центре. Стыдно признаться, но что есть, то есть. Кроме того, население пьет некачественную воду из открытых источников, когда под самим городом находится целое море чистейшей питьевой воды», - прокомментировал ситуацию аким области Крымбек Кушербаев.

На состоявшемся сегодня бриффинге глава региона  выразил обеспокоенность  и по поводу истощающихся запасов нефти в регионе. По его мнению, черное золото на крупнейшем месторождении области Кумколь будет исчерпано через 10-15 лет. Поэтому, считает чиновник,  нужно менять структуру экономики и принимать срочные меры по ее диверсификации.

На встрече с журналистами аким озвучил и хорошую новость - Аральское море постепенно возвращается. В настоящее время до северной части берега осталось 17 километров, тогда как во время пика экологической катастрофы это расстояние составляло 74 километра.

Загрузка...