453

Ценность акций КEGOC на старте IPO повысилась

Standard Poor’s повысило прогноз по рейтингу КEGOC со «Стабильного» до «Позитивного».
Фотография - Ценность акций КEGOC на старте IPO повысилась

Старт первичного размещения акций (IPO) АО "КEGOC" совпал с приятной новостью для компании и ее акционеров - Standard Poor’s повысило прогноз по ее рейтингу со «Стабильного» до «Позитивного». Одно из ведущих международных рейтинговых агентств подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг компании на уровне «ВВ+».

Об этом сообщила пресс-служба Казахстанской компании по управлению электрическими сетями. Понятие «позитивный» прогноз означает, что рейтинг KEGOC может быть повышен в течение 12 месяцев.

Прогноз был пересмотрен в связи с ожиданиями экспертов по возможному улучшению финансовых показателей KEGOC в 2015 года из-за роста тарифов, что усилит возможности компании управлять финансовыми рисками.

По данным сайта halyk-ipo.kz, эксперты рейтингового агентства также отмечают крайне высокую вероятность оказания компании всесторонней и оперативной чрезвычайной финансовой поддержки со стороны государства. Причина очевидна - KEGOC  является монопольным поставщиком услуг в сфере передачи электроэнергии.

Отмечается, что KEGOC имеет кредитные рейтинги инвестиционного класса со «Стабильным» прогнозом также от остальных ведущих мировых рейтинговых агентств Moody’s и Fitch. При этом по версии агентства Fitch, KEGOC присвоен рейтинг равный суверенному рейтингу Казахстана (BBB+).

Напомним  5 ноября стартовала подписки на размещаемые простые акции АО KEGOC, которая закончится 3 декабря 2014 года. С 19-го декабря они будут в свободном обращении. Всего будет размещено 25, 999 миллионов простых акций по цене 505 тенге за одну. Приоритет получат граждане РК.   Заявки без ограничений. Все розничные инвесторы, подавшие заявки до 14 тысяч акций (на сумму 7, 07 миллиона тенге) будут удовлетворены полностью, если только спрос не превысит предложение. Независимо от суммы заявки распределение акции будет происходить  от наименьшей заявки по возрастанию.

Эксперты уверены в успехе IPO, причем выиграют больше всего именно простые акционеры - стоимость размещения на данный момент составляет всего 40% от балансовой стоимости.

Специалисты прогнозируют успех KEGOCа и на вторичном рынке.

Успешность, по оценке директора департамента аналитики АО «Private Asset Management» Дамира Сейсебаева, во многом будет зависеть от поддержки Единого накопительного пенсионного фонда на вторичном рынке.

Директор консалтинговой компании Almagest Айдархан Кусаинов  считает, что IPO будет успешным, так как сегодня нет реальных негативных факторов.  Более того, по словам Кусаинова, KEGOC – это не просто большая нацкомпания, это еще и интересная компания с прогнозируемым бизнесом.

Он также не отрицает, что участие в IPO ЕНПФ может повлиять на успешность выхода компании на биржу.

«Необходимо понимать, что ЕНПФ – это некий балансирующий инструмент и подстраховка. Так было и при размещении акций АО «КазТрансОйл» (КТО). В принципе, так поступают при размещении любых акций», - сказал Айдархан Кусаинов.

По мнению эксперта, народность этого IPO заключается в том, что приоритет отдается частным инвесторам. Институциональные инвесторы займут только вакантные места, оставшиеся от частных инвесторов. Как известно, право на приобретение акций имеют граждане РК, АО ЕНПФ, приобретающее акции за счет пенсионных активов, и маркетмейкер. При этом акции, не востребованные розничными инвесторами, распределяются в пользу АО ЕНПФ, согласно поданной заявке.

Но останутся ли свободные простые акции  - это еще большой вопрос. Например, как проинформировала брокер СКОФ АО «Казпочта» Кулкен Жаркимбаева, всего лишь 10 североказахстанцев в первый день подали заявки на покупку акций KEGOC на сумму более 5 миллионов тенге.

Отмечается также, что KEGOC демонстрирует устойчивую прибыльность. Так, с 2009 по 2013 год выручка KEGOC росла в среднем на 23% ежегодно. Компания имеет надежную структуру капитала, важное соотношение EBITDA (прибыли до уплаты процентов и налогов) и чистого долга по итогам 2013 года на достаточно комфортном уровне  - 3,1.

Напомним, акционеры могут заработать не только на продаже своих акций по более высокой цене, но и получая дивиденды, то есть часть прибыли компании, пропорционально своей доле. Как сообщил глава Нацбанка РК Кайрат Келимбетов, компании, участвующие в «Народном IPO», разработали дивидендную политику, согласно которой 40% от прибыли в обязательном порядке выплачиваются акционерам. Остальные средства могут направляться на дальнейшее развитие компании.

Для сравнения, стоимость одной акции АО «КазТрансОйла» при IPO в 2012  году составила 725 тенге. 16 февраля 2014 года они достигли своего максимума - 1250 тенге за акцию или + 65 %.  4 ноября 2014 года  средневзвешенная цена равна 1 004 тенге или +38,48 %. Таким образом, реальный рост инвестиций (за вычетом инфляции) в акции КТО за три года составил почти 20%. И это не считая полученных дивидендов.

То есть, будущим акционерам KEGOC могут не беспокоиться за сохранность своих инвестиций, фигурально выражаясь, бушующие волны мирового кризиса им до лампочки.

Бек Аргынов

Загрузка...