827

Казахстанские НПО могут использоваться для подготовки революции

Модератор дискуссионной площадки «Взаимодействие НПО с государственными структурами и международными организациями» Михаил Тюнин прокомментировал ситуацию с НПО и цветными революциями.
Фотография - Казахстанские НПО могут использоваться для подготовки революции

Модератор дискуссионной площадки «Взаимодействие НПО с государственными структурами и международными организациями» Михаил Тюнин прокомментировал ситуацию с НПО и цветными революциями, сообщает Zakon.kz.

По его мнению, в Центральной Азии, и в Казахстане в том числе, неправительственные организации используются или могут использоваться для подготовки «цветных революций».

«Существует набор тем, точнее механизмов, которые запускают «цветную революцию» - это права человека, экологические проблемы, наблюдение за выборными процессами», - сказал Михаил Тюнин.

Однако он отметил, что проводить знак равенства между всеми НПО и зачинщиками революций нельзя, НПО бывают разные.

Но при этом, по мнению эксперта, статус неправительственной организации позволяет говорить от имени общества.

«НПО-это один из основных институтов гражданского общества. Другой вопрос, как и кто, будет использовать НПО, в каких целях», - считает Тюнин.

По словам эксперта, после того как в 2005 году был принят закон «О государственном социальном заказе», многие иностранные грантодатели либо ушли из Казахстана, либо существенно сократили свою деятельность.  Казахстан открыл возможности для казахстанских НПО работать в сфере социальных программ на деньги государства. В результате кто-то из иностранных организаций просто ушел, а те, кто остался - существенно сократили финансирование общественных организаций.

«Власти многих стран, в том числе граничащих с Казахстаном, или находящихся в непосредственной близости с нашим регионом, публично начинают признавать, что некоммерческие организации становятся инструментом возникновения серьезных политических и экономических проблем. Я говорю не только про РФ. Индия-один из потенциальных претендентов на вхождение в Таможенный союз. Можно вспомнить недавние массовые выступления против строительства АЭС вдоль береговой линии полуострова Индостан. Именно тогда премьер-министр Индии Манмохан Сингх заявил, что протесты против российско-индийского ядерного проекта направляются из-за рубежа, прежде всего из США. Следующим шагом индийских властей стало ужесточение правил деятельности некоммерческих организаций. Появился запрет на иностранное финансирование для тех из них, кто выступает с критикой властей», - говорит Михаил Тюнин.

Эксперт напомнил, что президент Турции Реджеп Эрдоган тоже жалуется на то, что ряд НПО бросают ему вызов и выступают инструментарием дестабилизации режима.

«На фоне всевозможных разноцветных революций власти многих стран начинают серьезно задумываться о роли и возможностях НПО. По оценкам экспертов государств-членов ОДКБ, опасность «цветных революций» выдвигается на первый план в ряду нетрадиционных вызовов, угроз и рисков для коллективной безопасности государств–членов ОДКБ», - отметил Тюнин.

Загрузка...