Республиканские трассы в Костанайской области будут проектировать по евростандартам

Фотография - Республиканские трассы в Костанайской области будут проектировать по евростандартам

Дороги, на которые есть готовые ПСД, будут строиться по старым требованиям.

501 0

На круглом столе по вопросам безопасности автомобильных дорог специалист КФ РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» Нурсултан Букенбаев сообщил о том, что республиканские трассы, проходящие по территории Костанайской области, будут проектироваться по европейским стандартам, передает Наша газета.

Букенбаев уточнил, что технический регламент, по которому проектируются, строятся, реконструируются, капитально ремонтируются и эксплуатируются дороги в странах Европейского Союза, был утвержден в 2011 году и в странах ТС.

"Требования техрегламента вступают в силу с 15 февраля 2015 года. Они относятся только к дорогам областного значения и не относятся к дорогам общего пользования, дорогам временного использования, к улицам в населенных пунктах. За странами Таможенного союза закреплена разработка межгосударственных стандартов. В частности, специалисты РК должны разработать 11 таких стандартов, Белоруссия  - 8, Россия - 92. Всего этими странами уже подготовлены 144 заключения и 57 экспертиз. Из них будут выбраны лучшие 111 стандартов, которые примут путем голосования", - отметил Букенбаев.

Когда пройдет голосование, пока не известно.

На круглом столе пояснили, что в Костанайской области к дорогам республиканского значения относятся шесть трасс: Костанай - Аулиеколь - Челгаши, Костанай - Федоровка - Карабалык, Костанай - Сарыколь - граница Северо-Казахстанской области, Костанай - Мендыкара - Узунколь, Костанай - Денисовка - Ливановка и Денисовка - Житикара - Муктиколь.

"Реконструкцию этих трасс можно проектировать по новому техрегламенту. Но те дороги, на которые есть готовые ПСД, будут строиться по старым требованиям", - пояснил заместитель директора КОФ НК «КазАвтоЖол» Нурлан Молдатаев.

Принципиальных отличий строительства дорог по евростандартам много. К ним относится, например, условие, что дороги должны идти в обход населенных пунктов. В Костанайской области трассы проходят через такие поселки, как Новонеженка, Лаврентьевка, Федоровка и т. д. По новым требованиям подрядчик, реконструируя новую трассу, должен строить хорошие объездные дороги, которые большая редкость во многих регионах Казахстана. Еще одно новшество - ДЭО (дорожно-эксплуатационные организации) должны находиться на расстоянии не менее 50 км друг от друга. Сейчас это расстояние намного больше, что не позволяет организациям, в частности, своевременно очищать дороги от снега.

 

 



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?