Кызылординцам выделят под ИЖС более 8 тысяч земельных участков

Фотография - Кызылординцам выделят под ИЖС более 8 тысяч земельных участков

Для разработки нового квартала под частный сектор в Кызылорде выбран участок земли площадью 20000 га.

714 0

В ближайшее время в Кызылорде значительно сократится список очередников, желающих строить себе дома, сообщает BNnews.kz.

Как отмечается в сообщении, в  настоящее время в областном акимате зарегистрировано порядка сорока тысяч неудовлетворенных заявлений граждан на участки под ИЖС. Вопрос формирования инфраструктуры на городских окраинах, чтобы предоставлять наделы уже с готовыми дорогами, электролиниями и водопроводной сетью, не решался годами и наконец сдвинулся с мертвой точки: как сообщили в областном акимате, в ближайшее время сразу несколько тысяч граждан смогут начать строительство.

Для разработки нового квартала под частный сектор в Кызылорде выбран участок земли площадью 20000 га от пригородного поселка Белкуль до трассы Кызылорда-Жезказган. Уже подготовлен план детальной планировки 980 га. В настоящее время из бюджета выделено 30 млн тенге, готовится проектная смета подведения инженерной инфраструктуры к участку в 325 га земли. Этот клин земли, когда его облагородят, даст возможность удовлетворить 8 тысяч заявлений кызылординцев на выдачу земельных участков.

Кроме того, в Кызылорде, как и во всех регионах республики, начнется строительство арендного жилья, рассчитанного на незащищенные слои населения, под ипотеку с низкими процентными ставками. Такое поручение дал правительству Нурсултан Назарбаев, выступая сегодня с посланием посланием народу Казахстана.

«Государство будет строить социально-арендное жилье и предоставлять его населению в долгосрочную аренду с правом выкупа. То, что существует, требует больших средств, первоначального взноса, и потом банки дают кабальные проценты около 20%. Эти программы остаются для зажиточных. Эту программу делаем для молодых семей для тех, кто на самом деле нуждается», — сказал Назарбаев.

Как отметил президент, на эти цели в 2015-2016 годах в рамках строительства  арендного жилья будет дополнительно выделено 180 миллиардов тенге.

«Предоставление жилья по новой программе будет идти напрямую, без посредников, под максимально низкие проценты. Посмотрим, может быть, для обслуживания этого кредита 1-2% будет достаточно», — сказал глава государства.

По словам президента, возможность получения ипотеки без первоначального взноса и низкие проценты позволят сделать жилье более доступным для широких слоев населения.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?