2391

Межэтнические браки (видео)

В межэтнические браки чаще всего вступают казахи, русские, украинцы, белорусы, корейцы, немцы.
Фотография - Межэтнические браки (видео)

Глава Центра по изучению межэтнических и межконфессиональных отношений, доктор социологических наук Айгуль Садвокасова специально для Today.kz.

Межэтнические браки, конечно, не являются новостью для общества; подавляющее большинство стран мира являются полиэтничными. Казахстан в этом плане не исключение. Сегодня для нашей страны межэтнические браки стали в определенной степени нормой. После 1991 года и где-то к 2008 году статистика показала снижение доли межэтнических браков среди казахстанцев, но после 2008 года эта тенденция стала вновь нарастать. Около 20-22 % от всех заключенных браков в Казахстане являются межэтническими. Это статистика. Что говорят социологические исследования? Фокус-группы, которые проводились с людьми, рожденными в межэтнических семьях или же теми, кто состоит в межэтническом браке, показывают, что существенных проблем по взаимодействию в семье не возникает.

Семья – это самый первый круг межличностного общения, взаимопонимания, личностной симпатии, это очень тесный круг взаимоотношений, который, безусловно, должен строиться в первую очередь на любви и симпатии. Здесь, конечно, доминирует представление о том, что человек должен быть хороший, это важнее его этничности. Когда мы спрашиваем, как люди относятся к межэтническим бракам, большинство говорят: «Хорошо». Но когда мы задаем уточняющий вопрос: «А как вы отнесетесь к тому, что кто-то из ваших близких может породниться с представителями другой этнической группы?», тут, конечно же, круг вариантов немножко сужается. Тем не менее, 20-30% соглашаются с этим, считая, что этничность не главное в браке. Это, опять же, имеет свою традицию в казахстанском обществе, потому что даже если принимать во внимание активные межэтнические процессы в Казахстане еще 18-19 века, то мы тоже знаем много примеров межэтнических браков. То есть, в принципе, казахский этнос не был брачно замкнутым. Помимо того, что внутри существует у казахов понятие «жеті ата», что связано с генетическим сохранением фонда нации, соответственно, брать жену или невестку из другого рода, из другой этнической группы не было строгим запретом для казахов. Эта традиция сегодня сохранена в толерантности. Мы не видим жестких противостояний в этом вопросе. Самыми близкими в этом отношении по межличностному этническому восприятию, где практически отсутствуют социальные дистанции, являются казахи и русские. Мы чаще всего встречаем именно такое взаимоотношение.

По статистике, в межэтнические браки чаще всего вступают казахи, русские, украинцы, белорусы, корейцы, немцы. Соответственно, казахско-тюркско-славянский симбиоз, который мы имеем на пространстве Казахстана, выражается в тесном взаимодействии между этими этническими группами. В самой семье еще существует параллельное взаимодействие этих этнических групп. Если мы говорим, что в целом этнические группы не переживают ассимиляции, то и в семейно-брачных отношениях в большинстве своем мы не видим подавления одной этничности другой. Дети, которые выросли в этих семьях, знают традиции обеих сторон. Они отмечают праздники как с той, так и с другой стороны. Соответственно, в обществе есть доброжелательное и восприимчивое отношение к этим семьям. Они социально одобряемы. Это самый важный фактор. Если бы они были социально неодобряемы, если бы их выталкивали, они перешли бы в маргинальную среду, и тогда бы мы имели определенные маргинализированные слои в семейно-брачных отношениях. Тогда мы имели бы негативный опыт семейно-брачных отношений, который заканчивается обычно разводом. Опять же, в статистике разводов именно межэтнические браки не являются доминирующими, причиной этих разводов не являются межэтнические отношения.

В обществе есть примеры достаточно успешных семей, которые и во втором, и в третьем поколении имеют межэтнические отношения. Есть семьи, которые имели межэтнические отношения где-то в третьем поколении раньше, но уже в современности они переходят на выбор только одной стороны. Тут еще есть один такой существенный факт: мы традиционно привыкли выбирать этничность ребенку по рождению, более 50% населения считает, что национальность ребенку нужно выбирать по отцу. Есть небольшая доля, которая считает, что нужно выбирать национальность ребенка по матери. Что интересно, около 30% населения считает, что ребенок должен сам выбирать свою национальность. Это достаточно хороший, демократический подход, который позволяет ребенку определиться, когда он в 16 лет получает документы. У нас есть еще один вариант - вообще не указывать свою этническую принадлежность. Но в Казахстане есть прецеденты, которые являются первыми предвестниками нового формата взаимоотношений. К примеру, ребенок, которому исполнилось 16 лет, пришел получать удостоверение личности. На вопрос, какую национальность ему записывать, он отвечает «казах». Сотрудники сильно удивились, потому что они видят, что ребенок - не казах, мать и отец не казахи. На вопрос, почему он хочет написать, что он казах, ребенок отвечает: «А кто я? Я живу в Казахстане, значит, я казах». Ему объясняют: «Ты не можешь написать себя казахом, потому, что у тебя родители не казахи. Мы тебя можем записать казахом только в том случае, если кто-то из твоих родителей будет казахом».

Эта норма у нас записана в правилах документирования граждан Казахстана. Вот это – прецедент, когда дети, которые живут в этой среде, знают, что они живут в Казахстане, значит, по определению они должны быть казахами, казахстанцами. Может, новое поколение сделает для себя другой выбор, нежели тот, который сделало предыдущее поколение. Вопрос, опять же, о том, кто мы - казахи, казахстанцы, принадлежащие какой-то конкретной этнической группе, или мы такая общность. Я думаю, этот вопрос еще долго будет присутствовать, пока мы не перерастем из этого возраста, когда мы будем свободны от этих определений и будем все гражданами одной страны, чувствовать себя уверенно и комфортно. Здесь межэтнические семьи сыграют свою роль.

В определенный период времени, еще при СССР, было представление о том, что дети, которые рождаются в межэтнических семьях, становятся маргиналами, не осваивают культуру ни одной, ни другой стороны, остаются где-то в промежуточном состоянии. Но опыт показал, что и после Советского союза, и уже в период независимости такие дети не становятся маргиналами. Наоборот, они становятся поликультурными. И здесь надо четко понимать, что поликультурность и маргинальность - это не одно и тоже. Это разные вещи, разное состояние. Человек, выросший в этой среде, восприимчив к пониманию и восприятию и другой культуры в том числе. У него не будет никакого дискомфорта по отношению ни к языку, ни к образу жизни, ни к стилю поведения. Эти люди будут более адаптивными и восприимчивыми к окружающей среде. В самом близком окружении они будут видеть самые разные примеры и поведения, и отношения, и взаимодействия.

Сейчас появляется новый формат. Казахстанцы, как девушки, так и парни, заключают браки с иностранцами. Если, допустим, процент присутствия различных этносов в Казахстане будет сокращаться, это не значит, что будет снижаться процент межэтнических браков. В пропорциональном виде - может быть. Но с обретения независимости и после того, как открылись границы, казахстанцы очень часто стали ездить за границу, к нам стали приезжать иностранцы, браков, зарегистрированных с иностранцами, стало значительно больше. Сегодня, уезжая на учебу, наши девушки остаются за границей, выходят замуж за граждан других стран - тех же бизнесменов, которые приезжают в Казахстан.  Есть примеры Западного Казахстана, Атырауской области, Мангистауской области, хотя, казалось бы, с точки зрения казахских традиционных ценностей в этих регионах должны храниться жесткие устои по отношению к межэтническим бракам. Но именно в этих регионах мы видим, что казашки выходят замуж за итальянцев, французов, которые ведут бизнес в Казахстане. Кроме того, очень хорошо в Казахстане развита учебная миграция и трудовая миграция, кстати, это тоже один из каналов, который будет пополнять межэтнические браки.

Мы также видим, что есть определенный процент браков между киргизами и казахами: киргизы, узбеки, которые приезжают сюда на трудовую миграцию, пытаются остаться в Казахстане, и один из вариантов - это заключить брак с гражданкой Казахстана. Конечно же, есть еще граждане Китая, которые также приезжают в Казахстан, пытаются получить казахстанское гражданство через заключение браков. К китайцам у нас отношение немножко стереотипное. Считается, что это браки не для создания семьи, а для получения формального гражданства. Чем они закончатся, достаточно сложно сказать.

В эти отношения вносят свою новую тенденцию межконфессиональные отношения. На современном этапе молодежь смотрит не столько на этническую принадлежность будущего супруга, сколько на религиозную. Я думаю, что эта тенденция тоже будет нарастать. Здесь будут обращать внимание на то, из какого религиозного круга будет избранник или избранница, потому что религиозные отношения, если человек действительно придерживается всех религиозных норм, жестче. Они требуют исполнения четких правил, ритуалов, определенного соподчинения и здесь, конечно, уже выбор будет более жестким.

Думаю, такого смешения, чтобы говорить о новой этничности не будет. Любой этнос сохраняет свое ядро. Указанные 20-22% межэтнических браков не меняют генетическую структуру нации. Конечно, тюркские этносы более консервативны в этом вопросе. Но, опять же, если брать казахов, здесь будет сохраняться основной генетический фон. Присутствие межэтнических браков будет добавлять новую волну во взаимоотношения, постоянно будет обновлять состояние нации. Это нормальный процесс.

Загрузка...