401

Дом, который построит ЖЭК

В ближайшие три года годы в Казахстане ожидается строительный бум.
Фотография - Дом, который построит ЖЭК

В плохо устроенном государстве у человека есть Родина, а в хорошо устроенном - дом. В этом шутливом афоризме Михаила Гуськова есть серьезный, не ипотечный смысл. Нет народа, для которого собственный дом был бы просто местом для проживания. У британцев «мой дом - моя крепость», а у казахов шанырак - главный символ семейных ценностей

У казахского народа вся жизнь была связана с юртой - мобильным и недорогим жильем. Шанырак являлся семейной реликвией, передавался из поколения в поколение.

Однако современное жилье во всем мире стоит недешево, порой на его оплату, особенно в мегаполисах, уходят десятилетия. В идеале каждый должен выбирать жилье по своим реальным возможностям, чтобы не нести тяжкое бремя ссуды долгие годы.

Нурсултан Назарбаев в своем послании народу Казахстана на 2015 год, среди главных задач назвал укрепление жилищной инфраструктуры. По его словам, формирование агломераций сопровождается значительным перетоком населения. Это создает давление на рынок труда и инфраструктуру городов, в том числе и на жилищный фонд.

Президент страны заявил, что пора пересмотреть подходы к строительству арендного жилья. Принцип в будущем будет иным - государство строит социальное арендное жилье и затем предоставляет его населению в долгосрочную аренду с правом выкупа. Получение жилья без посредников и под максимально низкие проценты за кредит, позволит серьезно снизить стоимость его приобретения. Важный момент - здесь нет условия первоначального взноса.

Все это должно сделать жилье более доступным для широких слоев казахстанцев. Как известно, отсутствие возможности купить доступное жилье в городе - одна из главных причин того, что около 45% казахстанцев проживает в сельской местности. К тому же часто в отдаленных и небольших селах,  что делает практически нерентабельными развитие производства там из-за высокой стоимости его транспортировки и других затрат. Словом, решение жилищный вопроса - это еще и повышение урбанизации страны, и вклад в его индустриализацию.

Лидер нации также сообщил о намерении государства  увеличить финансирование строительства арендного жилья на 180 миллиардов тенге в течение 2015-2016 годов.

Иностранные эксперты оценивают это решение Нурсултана Назарбаева как заботу о дальнейшем повышении качества человеческого капитала. Отмечается, что в период глобальной экономической нестабильности, это смелый шаг со стороны  руководства Казахстана, свидетельствующий об уверенности в своих силах и серьезных амбициях.

Как считает член парламентской фракции «Нұр Отан» Гульмира Исимбаева, новая жилищная программа позволит нашей молодежи и остро нуждающимся получить жилье без залогов и предварительного взноса, что станет большим подспорьем для них. В тоже время, мажилисмен подчеркнула, что сегодня в очереди на получение жилья стоит 301 тысяча человек, а  реально нуждающихся еще больше. По ее данным, уже сдано 93 тысяч квадратных метров жилья, но этого недостаточно.

Теперь немного о финансировании - ранее правительство заявляло о выделении в 2015 году на строительство жилья 37 миллиардов тенге. В 2016 - предполагается инвестировать еще 40 миллиардов тенге, и в 2017 - 46 миллиардов тенге, то есть, всего 123 миллиарда. С дополнительными 180 миллиардами получим 303 миллиарда тенге, или 1, 67 миллиарда долларов. Учитывая, что частный бизнес намерен вложить в жилищное строительство также немало средств, можно сказать, что в ближайшие три года годы в Казахстане ожидается строительный бум.

Но в отличие от печально известной строительной «золотой лихорадки»  2005-2007 годов, надеемся, что балом будет править не алчность застройщиков и риэлторов, а государственный интерес в доступном жилье для народа.

Как сказал Лев Толстой: «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома». Даже если он взят в долгосрочную аренду с правом выкупа.

Бек Аргынов

Загрузка...