Нужна ли Казахстану альтернатива SWIFT? (видео)

Фотография - Нужна ли Казахстану альтернатива SWIFT? (видео)

Создание собственной платежной системы Казахстана необходимо.

427 0

Директор консалтинговой компании «Almagest» Айдархан Кусаинов специально для Today.kz.

Я считаю, что создание независимой системы SWIFT и собственной платежной системы Казахстана необходимо. Сегодня нужно понимать, что вопросы информационной безопасности (а это часть вопросов информационной безопасности!) выходят на первый план. Это то, чего не было еще полвека назад, то чего не было, на самом деле, и 20 лет назад. Было всегда противостояние двух систем, капитализма и социализма, была экспансия капитализма на разные рынки.

В Советском Союзе, на самом деле, очень четкое было понимание информационной безопасности, была своя замкнутая система. Развитие Китая так и происходит. Китайское информационное пространство, интернет-пространство достаточно замкнутое и жестко регулируемое. И на сегодня создание новых платежных систем идет в том же ракурсе, что и создание системы спутникового ориентирования. У китайцев уже есть своя система спутниковая ориентированная. Есть физическая безопасность страны – это граница, пограничники, войска. И должна быть информационная безопасность. С этой точки зрения, я считаю, что необходимо создание альтернативной SWIFT платежной системы. Я считаю, она будет создана, вопрос только в сроках и формате.

С точки зрения того, что это будет некая альтернатива системе SWIFT, могут быть различные сомнения. Нужно понимать, что создается альтернатива SWIFT, внутренняя система для внутренних расчетов, для повышения безопасности пока на евразийском пространстве. Когда это будет «поженено» с китайскими системами, тогда уровень безопасности расширится.

По большому счету, как сегодня никто не понимает, как работает SWIFT, так никто и не понимает, как и эта система будет работать. Когда вы пользуетесь спутниковой навигацией – большой специалист может понять, что эта навигация – JPS, а та навигация – ГЛОНАСС. Для обычного человека ничто не изменится. И поэтому, с точки зрения обычного человека, проблем не будет. Это вопросы чисто технические, и информационные, и безопасности. Из того же разряда и центры обработки данных, банкоматы, о которых говорят банки, что их трудно объединить. Для обывателя это банкомат и банкомат: карточку сунул и деньги получил. Чем они друг от друга отличаются –  роли не играет.

Почему это необходимо? Почему это возможно? Потому что на самом деле товарооборот между странами растет, а желающих присоединиться к этой системе, я думаю, будет достаточно много. Уже немало желающих присоединиться к ЕАЭС, Таможенному союзу. Нужно понимать, что когда создается единая платежная система в рамках Россия-Беларусь-Казахстан, эта система создается, в принципе, с прицелом на другие страны ЕАЭС, во-первых. Во-вторых, с возможностью объединения, допустим, с той же китайской системой и включения индийской системы. Как сегодня ГЛОНАСС параллельно взаимодействует с JPS, до тех пор, пока они друг другу не мешают, это замечательно. Пока, как заявил Рогозин, JPS не стали отключать в России, но каким-то образом исключили возможность его применения в военных целях. Точно так же ГЛОНАСС работает по всему миру. Вопрос в том, насколько больше он используется или меньше. Но он работает. Они могут работать параллельно и друг другу не мешать, и это будет замечательно. Просто в момент возможных конфликтов, введения каких-то санкций, в момент торговых войн нужно исключить инструмент влияния на таможенные транзакции из-под альтернативного центра.

В этой связи, я считаю, необходимо создавать и платежную систему Казахстана. Пусть это будет дорого с точки зрения текущих расходов. Но это не дорого с точки зрения собственной безопасности. Есть классические вещи, которые употребляются: кто не кормит свою армию, будет кормить чужую и так далее. Точно так же, если вы хотите иметь независимое государство, вы должны финансировать пограничников. Как бы вы ни дружили с соседями, вы должны иметь свою армию. Она может быть большой, она может быть маленькой, но она должна быть. Таким же образом должна работать и собственная платежная система внутри Казахстана. Она может быть навороченной, дорогой. Она может быть попроще, дешевой. Но она просто должна быть! И эти затраты должны оцениваться не по шкале экономической эффективности. Они должны оцениваться по шкале безопасности.

Я считаю, что такой тренд и такое развитие событий неизбежны. Любой человек, который собирается быть эффективным в этом мире, любое государство должно этим озаботиться.

Я считаю, что срок может быть небольшим – это два или три года. И, еще раз, это вопрос политической воли и вопрос оценки угроз. На сегодня угрозы очень большие, и нужно вкладывать в эту систему. Подобную систему в других обстоятельствах можно развивать постепенно, не спеша. В каких-то обстоятельствах вы вынуждены форсировать эту ситуацию. Я считаю, что технической точки зрения сделать ее можно относительно быстро. Вопрос именно воли. И я надеюсь, что воля в Казахстане будет, несмотря на сопротивление бизнеса. Единая платежная система в рамках ЕАЭС – это сложнее, но тоже вопрос времени, причем не десяти и даже не пяти лет. Это вопрос двух-трех лет, чтобы она начала работать. Какие-то элементы ее уже могут работать буквально сейчас.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?