455

В Астане выпустят монографию об исследованиях казахского этноса

Монография будет посвящена исследованиям ученых, посвященным предстоящему 550-летию с момента образования Казахского ханства.
Фотография - В Астане выпустят монографию об исследованиях казахского этноса

«Народ, не знающий или забывший свое прошлое, не имеет будущего». Эти слова Платона, сказанные своим современникам, не забывают и чтят его потомки.

В следующем году Казахстан будет отмечать 550 лет с момента образования Казахского ханства. Благодаря откочевке ханов Керея и Жанибека с подчиненными им племенами из государства кочевых узбеков хана Абулхаира на территорию нынешнего Западного Семиречья образовалось новое государство – Казахское ханство. Тогда же сформировалось современное название казахской народности, с конца XV века появился термин «қазақ» (казах). Казалось бы, это установленные факты из истории нашей страны, но среди ученых и историков существуют и альтернативные мнения.

Как уже отмечено ранее, что без истории не может быть народа, государства, поэтому ОФ «Фонд развития государственной политики» в рамках проекта «Организация работы с общественностью с целью изучения истории формирования казахского этноса и подготовки соответствующей монографии» 8 ноября 2014г. провело в Астане первую запланированную встречу. Главной ее целью стало обнародование результатов комплексных этнокультурных, этнографических и этносоциологических исследований казахского этноса, выявление спорных моментов в вопросах его изучения с целью дальнейшей подготовки рекомендаций по составлению монографии на тему «Казахский этнос и казах(стан)-ская идентичность: история формирования и современные процессы».

В начале встречи руководитель проекта Тимур Козырев, кандидат филологических наук, произнес вступительную речь. В ней он еще раз подчеркнул, насколько важно знать историю своей страны, чтобы, по его словам, «взять в руки будущее». Затем он выступил перед собравшимися с докладом. После него слово взяли другие участники встречи. Это Б. Аяган (Институт истории государства), Р. Абдрахиева (магистр социологи), М. Сыдыкназаров (директор Центра современных исследований при ЕНУ им. Л.Гумилева), Д. Косназар (Назарбаев-центр).

Темы докладов касались вопросов зарождения истории казахского народа, возникновения названия (этнонима) «казах», распространения мусульманской веры на территории нашей страны, единства казахской национальности и неразделенности ее на роды и племена. Выступающие отмечали необходимость отходить от фрагментарного учения о национальной истории и попытаться создать обществу целостную картину.

В экспертную комиссию в составе пяти человек вошли ученые и исследователи, к чьим мнениям прислушиваются в научном мире. Среди них сам Т. Козырев, Г. Аксакалова  – научный консультант, Р. Темиргалиев – заместитель директора Института истории государства, Г. Кульжанова – доктор политических наук, К. Джамангулов – канд. соц. наук, менеджер центра социально-экономических исследований Международной Тюркской академии. Перед экспертами стоит сложная задача – изучение преданий, исторических свидетельств, фольклора и других источников, посвященных истории формирования казахского этноса, а также обобщение исторических свидетельств и подготовка монографии.

Многим докладчикам ограничение во времени выступления не позволило сказать все, чего они хотели бы озвучить в ходе встречи. Это еще раз показывает, насколько данная тема обширна и многогранна.

Следующие встречи назначены на 15 и 22 ноября. На них будет продолжено обсуждение данной проблемы. По итогам трех встреч будет составлена монография, посвященная теме проекта. Пожелаем удачи всем, кто над ней трудиться. Сведения, которые будут обнародованы в результате этой работы, несомненно, будут интересны каждому казахстанцу.

Жанна Бекбергенова, г. Астана

Загрузка...