625

В Мангистаускую область прилетели зимовать лебеди

Искусственное озеро Караколь является ярким примером совместного развития человеческого общества и природы.
Фотография - В Мангистаускую область прилетели зимовать лебеди

На озеро Караколь, расположенное в 10 километрах от Актау, прилетели на зимовку лебеди, сообщает телеканал 24.kz.

Вместе с ними на зимовку расположились белые цапли и утки.

Как отмечается в сообщении, орнитологи Казахстана всегда выделяли озеро Караколь. За год над водоемом пролетают более 20 тысяч птиц. Одни останавливаются, чтобы передохнуть, другие, как эти лебеди, остаются, чтобы переждать суровую зиму. Правда, завидя людей, лебеди стараются держаться подальше.

Орнитологи различают 7 видов лебедей. Но из Сибири сюда прилетают кликуны и шипуны. Они гнездятся парами и любят соседство чаек и белых цапель. На сегодняшний день территория озера – особо охраняемая. Ведь здесь в течение года бывает более 80 видов птиц, причем почти 20 видов из них занесены в Красную книгу Республики Казахстан, а некоторые даже в Международную Красную книгу.

Любопытно, что озеро Караколь – это яркий пример совместного развития человеческого общества и природы. Озеро Караколь было создано искусственно. Оно образовалось почти 50 лет назад за счет сбросных вод одного из градообразующих предприятий. С одной стороны озеро примыкает к водозаборному каналу, а вот от Каспийского моря его отделяет перешеек песков. С годами здесь все обросло камышом, и водоем, приобретя свою флору и фауну,  стал домом для сотни видов птиц.

По словам работников заповедника, скоро по своему давнему обычаю стая из 40 лебедей переселится с озера на городское побережье, где будет принимать разные вкусности от местных жителей. Их квартирование может продлиться до весны, сообщает ресурс.

 

Загрузка...