5086

Честь семьи Шелби

На прошлой неделе телеканал BBC завершил показ второго сезона криминальной драмы «Острые козырьки».
Фотография - Честь семьи Шелби

Кинокритик Карим Кадырбаев о лучших сериалах нашего времени специально для Today.kz.

На прошлой неделе телеканал BBC завершил показ второго сезона криминальной драмы «Острые козырьки» и официально объявил о продлении сериала на третий сезон.

Гангстерскую историю о семье Шелби многие критики с самого начала называли британским ответом «Подпольной империи», успешно доживавшей последние сезона на канале HBO, что не совсем справедливо. Да, в какой-то мере успех «Подпольной империи» подстегнул многие телеканалы обратить внимание на почти похороненную тему гангстеров. Другой вопрос, что не всем эту тему удалось раскрыть. К примеру, проект Фрэнка Дарабонта «Город гангстеров» для канала TNT был закрыт после шести эпизодов.

Основная же причина успеха «Острых козырьков» заключается в самобытности и самодостаточности. Сценарист Стивен Найт, уже успешно поднимавший гангстерскую тему в картине Дэвида Кроненберга «Порок на экспорт», максимально дистанцировался от яркого и горящего огнями Атлантик-сити, погрузив зрителя в атмосферу индустриального Бирмингема, представленного в нарочито серых тонах.

Примечательно, что «Острые козырьки» нельзя назвать гангстерской сагой в чистом виде. Безусловно, центральное место здесь занимают бандитские разборки и нелегальные сделки, но команда сценаристов под руководством Стивена Найта умело вплела в основное действо, достаточно мощную заявку на шпионский триллер. И если в первом сезоне двойную игру ведет одна из второстепенных героинь, то центральной сюжетной линией второго сезона становится вынужденное сотрудничество главного героя Томаса Шелби с правительством Британской Империи.

Избежать определенного налета мелодраматичности, свойственного жанру, конечно, не удалось, однако все побочные романтические и мелодраматические линии вплетены в сюжет лишь для того, чтобы подробнее раскрыть характеры и мотивы главных героев и восприятию сериала в целом не мешают.

Помимо достаточно мощного сюжета, проект примечателен отлично сработавшим актерским ансамблем. Безусловным попаданием в цель, стал выбор Киллиана Мерфи на роль главаря «Острых козырьков» Томаса Шелби. Прославившийся за счет исполнения ролей нервных интеллектуалов и рефлексирующих психопатов актер, в «Острых козырьках» находит в себе новые грани, играя роль брутального преступника, пережившего все ужасы Первой мировой войны и отстаивающего честь семьи Шелби на улицах Бирмингема.

Не менее ярко выступил актер Сэм Нил, исполнивший в сериале роль принципиального инспектора Кэмпбелла, вступившего в противостояние с «Острыми козырьками» и Томасом Шелби лично.  Кроме того, нельзя не отметить и гениальную трансформацию Артура Шелби в исполнении Пола Андерсона и актерскую игру Хелен Маккрори, которая раскрылась во втором сезоне с весьма неожиданной стороны.

Ну, и, раз уж зашел разговор о втором сезоне, грех не упомянуть Тома Харди, исполнившего роль харизматичного главаря еврейской мафии Алфи Солломонса. Несмотря на то, что актеру вновь пришлось играть роль бутлегера, Алфи кардинально отличается от американского истукана Форреста Бондуранта из фильма «Самый пьяный округ в мире», что в очередной раз доказывает всю многогранность мастерства актера. Примечательно, что перед съемками в «Острых козырьках», Том Харди и Стивен Найт отработали на картине «Лок». По всей видимости, именно благодаря этому сотрудничеству, актер и получил роль в «Козырьках».

В общем и целом, «Острые козырьки» - перспективный проект, который раскачивался два сезона и обещает со временем затмить «большого брата» из HBO.

Загрузка...