896

Акценты расставлены

Приоритетом новой экономической политики Казахстана «Нұрлы Жол» станет развитие малого и среднего бизнеса.
Фотография - Акценты расставлены

В своем послании народу Казахстана ««Нұрлы Жол – Путь в будущее» глава государства дал понять, что ближайшие годы станут временем глобальных испытаний. «Как известно, прогнозы развития мировой экономики на 2014 и следующие два года пересмотрены Международным валютным фондом и Всемирным банком в сторону понижения. Поэтому нам необходимо оперативно пересмотреть некоторые позиции, а также внести корректировки в планы на предстоящий период», - отметил Нурсултан Назарбаев.

В связи с этим дан старт реализации новой экономической политики Казахстана «Нұрлы Жол», которая будет направлена на продолжение структурных реформ в нашей экономике. При этом один из основных акцентов будет сделан на развитии малого и среднего бизнеса.

Напомним, что сам процесс становления и развития предпринимательства в Казахстане происходил в сложных социально-экономических условиях, связанных с транзитным периодом. Приходилось принимать комплексные решения по выходу из кризисного состояния национальной экономики. Ограниченность в финансовых средствах не позволяла в должной мере оказывать поддержку отечественным предпринимателям.

Однако это не помешало государству предпринимать действия, направленные на защиту отечественных предпринимателей. И сегодня от казахстанских бизнес-структур ждут больших результатов, ведь именно на них делаются ставки.

«К 2050 году малый и средний бизнес будет производить не менее 50 процентов объема ВВП Казахстана, вместо нынешних 20 процентов. Производительность труда надо увеличить в 5 раз - с нынешних 24,5 тысячи до 126 тысяч долларов», - подчеркнул Нурсултан Назарбаев в Послании народу Казахстана «Казахстанский путь-2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее».

Напомним, что в экономически развитых странах развитию малого и среднего бизнеса придают большое значение. Государство придает большое значение отечественному МСБ и оказывает предприятиям разностороннюю поддержку в развитии и совершенствовании. В Казахстане разрабатывается большое количество программ, направленных на поддержку малого и среднего предпринимательства, предоставляются всяческие льготы.

Прилагаемые государством усилия не являются напрасными, ведь в развитых странах малый и средний бизнес играет очень важную экономическую и социальную роль. В экономически развитых странах малый и средний бизнес представляет собой средний класс, который служит базой для стабильного развития экономики, а также обеспечивается занятость большинства населения. В этих странах около 50-70 процентов ВВП производится именно малыми и средними предприятиями. Доля МСБ составляет 80-99 процентов от общего числа предприятий и 60-80 процентов совокупной численности занятых. Доля МСБ в мировом внешнеэкономическом обороте несколько ниже, чем в национальных экономиках стран, обеспечивая 20-30 процентов мирового экспорта.

Благодаря быстроте реагирования на постоянно меняющиеся условия внешней среды малый и средний бизнес способствуют развитию здоровой конкурентной среды. Это в конечном счете благоприятно влияет как на расширение ассортимента выпускаемой продукции, так и на объем производства, равно как и повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции.

В связи с чем упор, сделанный на МСБ в новой экономической стратегии «Нұрлы Жол», будет с одной стороны способствовать повышению роли отечественных предпринимателей в стране. С другой стороны, это позволит отечественной экономике за счет МСБ нарастить свой потенциал и выработать так называемый «иммунитет» к очередным катаклизмам глобальной финансовой системы.

Олег Сидоров, Алматы

 

Загрузка...