573

На переселение жителей «сонного» села Калачи выделят 2 млрд тенге

Жителей переселят по 10-20 семей в крупные хозяйства Есильского и других районов, где им предоставят жилье и работу.
Фотография - На переселение жителей «сонного» села Калачи выделят 2 млрд тенге

Жителей села Калачи, что в Есильском районе Акмолинской области, где уже два года фиксируется «сонная болезнь», переселят в будущем году, сообщает телеканал 24.kz.

По словам первого заместителя акима Акмолинской области Кадырхана Отарова, по инициативе акима области в правительство внесено предложение о выделении средств для переселения жителей села Калачи.

Началась работа по реализации этой задачи. Жителей переселят по 10-20 семей в крупные хозяйства Есильского и других районов, где им предоставят жилье и работу.

Жителей поселка Красногорский, где живут семьи шахтеров закрытого уранового предприятия, переселят в город Есиль. Также Кадырхан Отаров отметил, что причины «сонной болезни», от которой пострадали уже более 60 человек, до сих пор не установлены. Первый пациент с признаками энцефалопатии поступил в больницу в марте 2013 года. С марта 2014 года специалисты провели около 7 тысяч исследований всех факторов, которые могли явиться ее причиной. Повышение ПДК радиационного фона, солей тяжелых металлов не обнаружено, бактериальные и вирусологические анализы показали отрицательный результат.

 

Загрузка...