Все это было бы смешно

Фотография - Все это было бы смешно

Англичанина Рэя Куни и француза Марка Камолетти в отечественных театрах любят, как родных.

364 0

Журналист Ольга Малышева о главных событиях театрального сезона специально для Today.kz

Англичанина Рэя Куни и француза Марка Камолетти в отечественных театрах любят, как родных. И театр даже – не театр, если в его репертуаре нет постановке по пьесе хотя бы одного из этих драматургов. Местами забавные, местами пошловатые комедии уверенно держатся в топе самых посещаемых спектаклей, несмотря на то, что сами постановки имеют весьма опосредованное отношение к что к классическому, что к современному театру. Впрочем, и среди них попадаются симпатичные экземпляры, но и они все равно что «попкорн-муви», одноразовое развлечение, лекарство от тяжелы мыслей

«Боинг-Боинг» (театр «Жас Сахна»)

боинг

Когда посмотреть: 17 ноября, 19:00

«Боинг-Боинг» - самая популярная пьеса Марка Камолетти, которая вошла в книгу рекордов Гиннеса как самая часто ставящаяся французская пьеса в мире. Главный герой «Боинга» питает слабость к симпатичным стюардессам и крутит роман сразу с тремя. Четко распланированная жизнь ловеласа рушится, когда в аэропорту меняется график прилета самолетов.

Поставил «Боинг» на сцене театра «Жас Сахна» режиссер из «лермонтовки» Андрей Кизилов. На главные роли он взял артистов, с которыми давно сработался, в том числе и в комедиях – Виталия Багрянцева, Дильмурада Джамбакиева, Ольгу Ландину, Ларису Паукову, Татьяну Эйнис и Ирину Кельблер.

«Слишком женатый таксист» (ТЮЗ имени Сац)

таксист

Когда посмотреть: 30 ноября, 18:00

«Слишком женатого таксиста» Рэя Куни в ТЮЗе поставил еще Дмитрий Скирта, который уже два года как ушел из труппы театра имени Сац. Он же играл роль Стенли Поуни в первом составе. Постановка досталась ТЮЗу в наследство после ухода режиссера, однако в ней несколько раз менялся состав. Самого таксиста Джона Смита, живущего на две семьи, успел сыграть Виталий Давыдов, попавший было год назад в труппу театра Лермонтова, но долго там не продержавшийся. Впрочем, на популярности спектакля это не сказывается: в лондонском Вест-Энде в свое время «Таксист» продержался девять лет, в ТЮЗе идет пока всего четыре, но вполне может закрепиться на более долгое время.

«№13» (драмтеатр имени Лермонтова)

№13

Когда посмотреть: 22 ноября, 18:00

В творческом багаже режиссера Андрея Кизилова только есть и Камолетти, и Куни. С 2006 года на сцене лермонтовского театра идет в его постановке «№13». Запутанная история авторства Рэя Куни включает в себя несколько любовных треугольников, проблему отцов (точнее матерей) и детей, случайное убийство и чудесное воскрешение.

Бонус для поклонников «лермонтовки»: в «№13» задействованы полтора десятка (если считать оба состава) самых что ни на есть именитых артистов театра. Пикантная подробность – некоторые из них появляются в спектакле в неглиже, а то и вовсе нагишом.

«Пижама на шестерых» (драмтеатр имени Лермонтова)

1339353110_pnsh46

Когда посмотреть: 29 ноября, 18:00

Сюжет «Пижамы на шестерых» Камолетти многим знаком по картине с Жаном Лефевром и Мариной Влади «Две пары на одном диване», снял которую сам драматург. В отличие от французского фильма, в казахстанском спектакле очень молодой актерский состав – главные мужские роли играют Антон Митнев и Рауф Хабибуллин, которым нет и тридцати. Сюжетно «Пижама» держится только на актерских гэгах – у режиссера спектакля Владимира Молчанова временами появляется сложность с налаживанием контакта со зрителем.

Это далеко не все комедии, которые можно посмотреть в театрах Алматы. Все это было бы смешно, если бы не было так много. Впрочем, для тех, кто ценит более серьезную драматургию и режиссуру, ждет международный театральный фестиваль в Алматы, где не будет ни единой постановки комедийного жанра.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?