Казахстанские теплосети назвали неэффективными из-за некачественного строительства

Фотография - Казахстанские теплосети назвали неэффективными из-за некачественного строительства

На отопление расходуется на 20% больше топлива, чем нужно.

475 0

В теплосетях Казахстана можно экономить до 20% расходуемой энергии, а потенциал энергосбережения оценивается в 4,6 млн тонн условного топлива в год, сообщает ТК "Хабар" со ссылкой на президента Союза строителей Казахстана мажилисмена Талгата Ергалиева.

"Борьба со сверхнормативными потерями может дать значительный эффект. Потенциал энергосбережения в секторе теплоснабжения и теплопотребления по оценкам экспертов составляет не менее 20% и оценивается приблизительно в 4,6 млн тонн условного топлива в год", - сказал Талгат Ергалиев.

Он также сообщил, что по данным Комитета госэнергонадзора, основная часть энергопотерь в Казахстане приходится на отопление. При этом, до 70% энергопотерь в среднем жилом здании обеспечивают окна и двери, до 30% тепла теряется через кровлю и стены, на первых этажах - через пол. Общие потери энергии в системе теплоснабжения и горячего водоснабжения достигают в отдельных регионах Казахстана 40%.

"В связи с некачественным проведением строительно-монтажных работ, а также использованием дешевых, неэффективных строительных материалов, происходит повышение теплопроводности зданий и сооружений и увеличение потерь", - отметил глава Союза строителей.

По его информации, одна из актуальных задач - внедрение в сферу жилищно-коммунального хозяйства энергосберегающих технологий.

Жилищный фонд РК насчитывает 267,8 миллионов квадратных метров, годовое потребление тепловой энергии составляет 75 миллионов ГКал, электроэнергии - 8 миллионов 400 тысяч кВт/час.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?