576

В ВКО фермеры несут убытки из-за закрытия семи ж/д переездов

Машинисты скоростного поезда пожаловались на скот, который постоянно бродил на переездах.
Фотография - В ВКО фермеры несут убытки из-за закрытия семи ж/д переездов

В Восточном Казахстане из-за скоростного поезда закрыли семь переездов. Машинисты пожаловались на скот, который там постоянно бродил. Теперь фермеры не могут попасть на свои земли, а их хозяйства несут убытки, сообщает КТК.

Фермер Василий Гладышев уже неделю не может попасть на свои угодья. На железнодорожном переезде теперь бетонные столбы, колючая проволока, и знак «кирпич». Теперь, чтобы добраться до хозяйства, нужно сделать крюк в 25 километров.

«На сегодня рентабельность хозяйства снизилась на 50%. Из-за принятия решения железнодорожной компании мы должны закрыть наше производство. Выращивание поголовья и КРС на данном отгоне невыгодно», - говорит глава хозяйства «Дружба» Василий Гладышев.

По словам фермеров, скотину на переездах никогда не сбивали. Переговоры ни к чему не привели.

«Здесь не ошибка, а халатность со стороны эксплуатирующей организации, которая в свое время из-за экономии средств не предусмотрела переезд, который бы отвечал всем установленным требованиям по безопасности и так далее», - говорит руководитель Палаты предпринимателей по ВКО Игорь Шацкий.

Больше всего пострадала семья Мендегалиевых. Отгон сейчас полностью отрезан от большой земли. Прямую дорогу перекрыли, а объезда нет.

У многих фермеров нет возможности напрямую завезти уголь и продукты. Не понятно, что делать со стадами. Кроме того, если раньше до школы было километра, то теперь несколько десятков.

При этом, появилась информация, что скоро закроют они еще несколько переездов.

Загрузка...