Сомалийские боевики группировки "Аш-Шабаб" расстреляли 28 человек в Кении

Фотография - Сомалийские боевики группировки "Аш-Шабаб" расстреляли 28 человек в Кении

В момент нападения в автобусе находилось около 60 пассажиров.

508 0

Сомалийские джихадисты из группировки "Аш-Шабаб" взяли на себя ответственность за расстрел автобуса на севере Кении. Жертвами нападения стали 28 человек, сообщает Русская служба ВВС.

Боевики остановили автобус и разделили находившихся в нем людей на мусульман и немусульман, в которых, по словам очевидцев, зачисляли всех, кто не смог воспроизвести стихи из Корана. Затем всех, кого посчитали за иноверцев, застрелили в упор.

Как рассказал один из выживших, Ахмед Махат, в момент нападения в автобусе находилось около 60 пассажиров.

Нападение произошло до рассвета в субботу в 30 км от города Мандера.

Водитель автобуса пытался набрать скорость и оторваться от преследователей, но машина увязла в грязи из-за вызванной недавними тропическими ливнями распутицы.

Около 10 вооруженных до зубов мужчин, говоривших на сомалийском языке, велели всем пассажирам выйти из автобуса.

"Когда мы вышли, пассажиров разделили на сомалийцев и несомалийцев. Несомалийцам приказали прочитать стихи из святого Корана, а тех, кто не смог прочитать, уложили на землю и одного за другим застрелили в голову с близкого расстояния", - сообщил Махат.

По его словам, сомалийцев, которые умоляли пощадить несомалийцев, нападавшие тоже застрелили.

Автобус направлялся в столицу страны Найроби, а остановлен был в графстве Мандера недалеко от границы с Сомали.

На сайте, связанном с "Аш-Шабаб", появилось заявление, в котором нападение на автобус называется актом мести за рейды полиции по мечетям в портовом городе Момбаса на этой неделе.

Министерство внутренних дел Кении сообщило в Twitter, что самолеты и вертолеты кенийской армии уничтожили лагерь нападавших и "многие погибли".

Нападение последовало за рейдами полиции в мечетях в Момбасе. Полиция искала в мечетях оружие, что, насколько можно судить, спровоцировало акты насилия со стороны мусульманской молодежи портового города.

Момбаса ранее подверглась серии нападений боевиков "Аш-Шабаб".

Кения граничит с Сомали на северо-востоке. Граница протяженная, слабо охраняемая и примыкает непосредственно к районам, подконтрольным "Аш-Шабаб".



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?