Борьба с коррупцией (видео)

Фотография - Борьба с коррупцией (видео)

Современные коррупционные преступления все реже совершаются единолично.

412 0

Главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Леся Каратаева специально для Today.kz.

В последнее время в информационном пространстве Казахстана все чаще появляются сообщения, отражающие либо результаты, либо перспективы антикоррупционной деятельности. Очевидно, что в 2014 году практическая деятельность в этом направлении заметно активизировалась. 3 декабря ожидается всемирный релиз ежегодного глобального индекса восприятия коррупции за 2014 год. Интересно, какое место займет Казахстан в этом году, потому что результаты замеров, произведенных в двух предыдущих годах, неутешительные. В 2012 году Казахстан занял 133 место из 177, а в 2013 году мы уже потеряли 7 позиций и заняли 140 строчку, разделив это место с Гондурасом, Лаосом и Угандой.

Основной формой коррупции в Казахстане, по мнению экспертов, является нецелевое расходование государственных средств. По данным тогда еще Агентства РК по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями, 78% совершаемых коррупционных преступлений происходило в сфере государственных закупок. Известно, что Transparency International замеряют коррупцию по двум критериям. Это – объем взяток в финансовом эквиваленте и частотность. Ну, я так понимаю, государственные закупки обеспечивают тот самый финансовый объем. А вот частотность дачи взяток у нас обеспечивают наши автолюбители.

Общественно-политический дискурс, как официальный, так и неофициальный, в Казахстане фиксирует восприятие коррупции как одной из основных угроз национальной безопасности. Причины очевидны – коррупция снижает темпы экономического роста страны, заметно ухудшает инвестиционный климат. Коррупция делает неэффективными меры, предпринимаемые для развития малого и среднего бизнеса, снижает авторитет и доверие населения к власти, способствует радикализации сознания ряда граждан и делает идеи всяких «Исламских государств» более привлекательными. Коррупция способствует формированию протестного потенциала у населения, и если мы возьмем международный опыт и, в частности, украинский кейс, то увидим, что коррупция может быть использована как лозунг, способный мобилизовать население для активного выражения социального протеста.

Очевидно, что понимание всех рисков и угроз, которые в себе несет коррупция, не является каким-то сакральным знанием. И вот здесь возникает вопрос: а почему? Почему казахстанцы, все зная, все понимая, продолжают активно культивировать коррупцию, местами коррумпируясь сами и местами прилагая усилия для коррумпирования других?

Причин может быть множество. Остановлюсь на трех из них.

Во-первых, на протяжении достаточно длительного времени в стране отсутствовала воля к решению этой проблемы. Причем стремление решить проблему коррупции отсутствовало как среди чиновников, так и среди населения. А иначе как вообще объяснить катастрофические масштабы коррупции в стране, которая первой на всем постсоветском пространстве, еще в 1998 году, приняла закон о борьбе с коррупцией?

Во-вторых, наверное, потому, что закон был именно о борьбе с коррупцией, а не о противодействии ей. И в данном случае слова имеют значение в контексте предпринимаемых мер и субъектов антикоррупционной деятельности.

Кроме того, борьба с коррупцией акцентирует внимание на юридических практиках, а те, в свою очередь, акцентируют внимание на противодействии, на борьбе с коррупцией в ее стартовом, классическом варианте - элементарном взяточничестве, мздоимстве. Но современные коррупционные механизмы также далеки от его базового восприятия, как стратегический бомбардировщик Ту-160 от самолета братьев Райт. Классическая форма взятки «услуга – деньги» давно уже модифицировалась в форму «услуга – услуга», «услуга – статус» и так далее.

В этой связи все заявления о том, что с коррупцией можно справиться, просто многократно увеличив зарплату чиновникам, – на самом деле миф. Интересный момент, современная коррупция, коррупционные преступления все реже совершаются единолично. Современные коррупционеры, как и все мы, находятся в модном тренде - они сетевизируются и формируют механизм «корпоративизации» коррупции. И еще один важный момент – в нашей культуре размыта граница между взяткой и благодарностью. И вот в этой связи возникает вопрос – а насколько наше законодательство и наша правоприменительная практика адекватны для борьбы с современной коррупцией? Судя по рейтингам и местам, которые мы занимаем в этих рейтингах, степень адекватности не велика.

И третья причина, на которую я хотела бы обратить внимание, - психологические особенности мышления казахстанцев.

Одной из таких особенностей можно назвать, скажем так, криминальность мышления. Казахстанцы еще не готовы следовать практике граждан европейских стран и активно сигнализировать в компетентные органы о наблюдаемых фактах правонарушений. Почему? Наверное, потому, что  всех нас в детстве учили, что ябедничать нехорошо. Когда мы выросли, стали изучать историю, нам объясняли, что «стучать» - тоже аморально. И поэтому призыв к населению проявить принцип нулевой терпимости к наблюдаемым правонарушениям до сих пор еще не нашел широкого отклика.

Существует две формы личного противодействия коррупции. Это пассивная форма, которая выражается в том, что человек принципиально не дает взятки, и активная форма, которая как раз таки предполагает проявление активности в заявлении, в сигнализировании о наблюдаемых фактах коррупции, даже если вы не являетесь жертвой коррупции, а являетесь просто сторонним наблюдателем. Почему эта активная форма не работает у нас, я уже пыталась объяснить. Пассивная форма тоже натыкается на такую железобетонную стену житейской мудрости, которая выражается в понимании  «не дашь – не получишь, или получишь, но когда уже не надо будет». Кучу поговорок придумали: «Рука руку моет», «Что мне законы, коли судьи знакомы», «Құрғақ қасық ауыз жыртады». А в пословицах, как известно, сосредоточена народная мудрость.

В результате проявления такого рода психологических феноменов формируется своего рода парадокс - население Казахстана, признавая вредоносность коррупции и ее недопустимость, в практическом отношении относится к коррупции совершенно толерантно. Приведу некоторые цифры из социологического исследования, проведенного по заказу нашего института. Исследование было нацелено на выявление оценок населения по различным вопросам обеспечения национальной безопасности. На вопрос: «Какие факторы в наибольшей степени угрожают национальной безопасности?» в рамках массового опроса 64% респондентов (это наибольшая доля) отметили коррупцию. И этого же мнения придерживаются 59% опрошенных экспертов. Отвечая на вопрос «Эффективна или нет государственная политика по борьбе с угрозами?», почти 28% респондентов заявили, что проводимая политика эффективна, а 67% считают, что она неэффективна. И на вопрос: «Если вы не удовлетворены политикой государства, то по каким причинам?» 34,5% респондентов опять таки назвали коррупцию. И таким образом получается, что с точки зрения населения, коррупция является и одной из главных угроз национальной безопасности, она же является и причиной возникновения этой угрозы, и она же является фактором, который затрудняет борьбу с этой угрозой. Получается замкнутый круг.

И в коррупционной паре «взяткодатель и коррупционер» предложение предшествует спросу. При этом участники проведенных фокус-групповых исследований считают, что коррупция заметно упрощает им жизнь, потому что ускоряет и гарантирует решение вопросов. Интересно, что дискуссанты полагают, что в случае занятия ими должностной позиции, которая предполагает наличие неких властных полномочий, они будут вести себя так же, как и все, – брать взятки и поддерживать родственников. Хотя следует отметить, что последние наши замеры показывают, что население отмечает активизацию деятельности власти в процессе борьбы с коррупцией и отмечают коррупционные скандалы как позитивный фактор, который способствует повышению доверия к власти, которая не только на словах, но и уже на практике показывает действительно политическую волю к искоренению коррупционных практик во властных структурах.  Что необходимо делать? Чего нам не хватает? Очевидно, что нам не хватает адекватного законодательства. Необходимо пересмотреть законодательство, адаптировать его к современным требованиям. Нам не хватает новых элементов в информационной политике. Нам не хватает пропаганды некоррупционного стиля мышления, некоррупционного образа жизни. Нам не хватает некой некоррупционной героики и, наверное, здесь надо искать новые механизмы. Нам не хватает комплексности осмысления и междисциплинарности в осмыслении проблемы коррупции. В основном все оценки, исследования фокусируются вокруг юридических и социальных аспектов, в то же время коррупционные действия осуществляют обычные люди, и этот феномен необходимо исследовать еще и в русле психологических исследований. Этот сектор также необходимо развивать.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?