НПО и социальные протесты (видео)

Фотография - НПО и социальные протесты (видео)

Протестные настроения могут транслироваться такими организациями, как НПО.

436 0

Модератор дискуссионной площадки «Взаимодействие НПО с государственными структурами и международными организациями» Михаил Тюнин специально для Today.kz.

В любом обществе и во все времена существовали и существуют люди, которых что-то не устраивает – начиная от бытовых до социально-экономических проблем. Порой недовольство выливается в протест. Что такое протесты? Это реакция общества или группы людей на какую-то общественную проблему, будь то убийство чернокожего подростка, снижение дотаций фермерам или результаты выборов в парламент. Понятно, что протесты могут носить и социальный, и экономический характер, но зачастую из социально-экономической протесты переходят в политическую плоскость, нередко это заканчивается революционной ситуацией. Нередко протестные настроения усиливаются с помощью специальных технологий, в том числе информационных. С помощью этих технологий протестные настроения, может быть, не очень широко распространенные в обществе, усиливаются. И эти протестные настроения могут транслироваться такими организациями, как НПО.

По сути дела НПО – это общественная организация, которая не ставит никаких политических требований, но в то же время она критически оценивает ситуацию в стране. Она выявляет какие-то проблемы и остро их чувствует. Поэтому, с точки зрения структур, которые хотели бы усилить протестные настроения, инструмент НПО очень хорошо подходит. Он практически идеален, у него есть данные о протестных настроениях. НПО могут работать с обществом и предлагать технологии развития протестных настроений. Ну, например, совершенно безобидная технология работы с социальными сетями для молодежи для того, чтобы быстро собрать молодежь для флэшмоба с целью обратить внимание на жизнь студентов или показать сообщность людей. Но эту же самую технологию можно использовать для оперативного сбора людей для проведения не только флэшмобов, но и протестных акций. НПО вообще можно сравнить с товарами двойного назначения. Из одной и той же микросхемы можно создать блок, который будет использован в бытовой технике, вполне мирной, а можно эту микросхему использовать при создании высокоточного оружия.

Хотелось бы отметить, что НПО – это не единственная структура, которая может быть использована внешними игроками для развития протестных настроений в каком-либо обществе. Сейчас активно используются для этого так называемые инициативные группы. Это временно созданные неформальные группы людей, которые объединились для какой-то отдельной цели, у них нет юридического лица, нет никакой ответственности, нет счета в банке, но они готовы что-то делать, в них есть энергия, в них вложили определенные знания и дали в руки определенные технологии и инструменты и обеспечили наличными деньгами. И второй инструмент – это коммерческие структуры. Если раньше коммерческие структуры не получали финансирование от иностранных организаций на общественную деятельность, то сейчас такая возможность многими западными донорскими агентствами предусматривается. НПО – не единственные, кто может потенциально быть использован для развития протестных настроений.

Сегодня навесили ярлык: НПО – это что-то страшное, это враг общества, это враг государства, это иностранный агент, это пятая колонна. На самом деле это далеко не так. На десятки тысяч НПО, которые действительно работают на пользу своего общества, могут находиться единицы организаций, которые могут, подчеркиваю, не обязательно делают, а могут быть использованы внешними игроками для дестабилизации ситуации в стране. Или для использования в качестве проводников протестных настроений. С таким же успехом можно любого автолюбителя назвать потенциальным убийцей. Но если для автолюбителя создаются условия в качестве хороших дорог, хороших правил, которые он обязан соблюдать, и создается система за соблюдением правил в виде штрафов, наказаний и тому подобного, то риски гибели людей на дорогах снижаются. Все то же самое можно говорить и об НПО. Если создать специальные механизмы, вполне цивилизованные, нормальные, либеральные, когда НПО будут ориентированы на решение социальных, общественных задач внутри общества, когда есть определенное ограничение на участие во внутриполитической деятельности, потому что внутриполитической деятельностью должны все-таки заниматься партии, а не некоммерческие организации. И тогда можно вообще минимизировать участие НПО в каких-то протестных настроениях. Наоборот, НПО могут вытаскивать проблемы, на которые государство должно реагировать, и тогда никто не будет навешивать ярлыки на некоммерческие организации.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?