Чиновникам в Казахстане запретят принимать дорогие подарки

Фотография - Чиновникам в Казахстане запретят принимать дорогие подарки

Агентство по делам госслужбы намерено законодательно ограничить допустимую стоимость презентов.

681 0

Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции намерено законодательно ограничить стоимость подарков чиновникам, которые не могут считаться взяткой, сообщает ТК "КТК"

На основе анализа статистики в ведомстве сделали вывод о том, что не все взятки дают деньгами. Зачастую в роли подношения может выступить дорогой подарок - именное оружие, часы или современный гаджет. В связи с этим Агентство готовит специальное "антиподарочное" постановление.

По словам представителей ведомства, в кабинетах столичных чиновников можно найти массу дорогих сувениров - от копий достопримечательностей до украшенных держателей канцелярских принадлежностей. Новое постановление призвано запретить чиновникам получать подарки, стоимостью выше оговоренной.

Как сообщил Кайрат Кожамжаров, председатель Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции, уже готов практикум по предотвращению конфликта интереса государственных служащих, а также руководство по применению положения о подарках.

Точная сумма, выше которой подарок будет считаться взяткой, пока неизвестная. Вероятно, за основу возьмут аналогичный показатель в России - там сумма "довзяточного" подарка составляет три тысяч рублей (немногим более 12 тысяч тенге по текущему курсу). Но если от знака внимания всё же не получилось отказаться, его следует в течение трёх рабочих дней сдать в канцелярию. Затем его можно будет выкупить по рыночной цене.

"Коррупция начинается с мелочей. Маленькие подарки, потом большие и больше, больше. Бывает, сабли дарят или там оружие. Они же дорогие, штучного изготовления. Всё это коррупция, скрытая коррупция в этом и заключается. Некоторые даже деньгами преподносят", - прокомментировал инициативу Жамбыл Ахметбеков, депутат Мажилиса Парламента РК.

Ограничивать стоимость подарков для госслужащих – это распространённая мировая практика. К примеру, во Франции предельная цена презента, который не может считаться взяткой, составляет 35 евро, в Великобритании - 140 фунтов, в США - 50 долларов.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?