669

Визит в Казахстан президента Киргизии Атамбаева (видео)

В ноябре вокруг Казахстана обозначился достаточно интересный вектор развития.
Фотография - Визит в Казахстан президента Киргизии Атамбаева (видео)

Профессор Казахстанско-немецкого университета Рустам Бурнашев специально для Today.kz.

В ноябре вокруг Казахстана обозначился достаточно интересный вектор развития, о котором мы уже стали забывать, в такой краткосрочной перспективе. Естественно, это вектор региональный, центрально-азиатский. 7 ноября состоялся государственный визит в Казахстан президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, и в конце ноября, в 20-х числах, визит президента Узбекистана Ислама Каримова. Соответственно, обозначилась достаточно интересная конфигурация, поскольку эти визиты, безусловно, связаны с рядом технических вопросов, но помимо этого они включают в себя и обсуждение, с моей точки зрения, достаточно важных стратегических направлений развития и Центральной Азии в целом и отдельных блоков в рамках Центральной Азии в частности. Например, если мы говорим о визите президента Киргизии, то, безусловно, техническим поводом для этого был вопрос, связанный с обеспечением поставок электроэнергии. Дело в том, что 2014 год для Киргизии оказался крайне сложным годом с точки зрения обеспечения энергетической составляющей экономики. В Киргизии не смогли сгенерировать или набрать достаточно большое количество воды для того, чтобы электростанции, находящиеся на территории страны, обеспечивали население и страну в целом электроэнергией, поэтому проблема была достаточно острая.

В рамках визита 7 ноября этот вопрос обсуждался, было достигнуто обоюдовыгодное решение – Казахстан поставляет в Киргизию в 2014 году порядка 400 миллионов киловатт/час электроэнергии и в 2015 год запланированы поставки в районе миллиарда 4/10 киловатт. Значит, этот вопрос был решен, как я уже сказал, на взаимовыгодной основе. Киргизия взяла на себя обязательство не создавать сложностей для сброса воды в вегетативный период, таким образом южные регионы Казахстана получили определенные гарантии о поступлении воды в период, когда необходим полив. Решение достаточно важное. Было техническое небольшое решение по поводу поставок углеводородного сырья, то есть ГСМ через территорию Казахстана в Киргизию, были некоторые сложности с оформлением этих грузов из России. Грузы были задержаны на территории Казахстана и Киргизия эти грузы не получала. Вопрос тоже был решен.

Помимо этого, безусловно, были очень важные вопросы стратегического характера. Дело в том, что мы стоим на пороге трансформации Tаможенного союза в ЕЭС, и стоит вопрос о расширении этого формата уже в эту структуру – в Таможенный союз, а затем в ЕЭС будет вступать Армения, стоит вопрос о том, в каком формате и как будет вступать в эту структуру Киргизия. И эта составляющая тоже имела очень большое значение. Как было озвучено по итогам встречи, было достигнуто решение о том, что Казахстан будет содействовать вступлению Киргизии в ЕЭС. С моей точки зрения, это очень важный момент, именно в том плане, что речь идет о содействии. Казахстан не сохранил свою позицию и по большому счету не принял безусловного вступления Киргизии в ЕЭС, и стоит вопрос о том, что Киргизия должна пройти некоторый этап развития, выполнить определенные условия, в которых Казахстан ей будет помогать, оказывать содействие, и только после выполнения этих условий Киргизия вступает в ЕЭС. Это достаточно важное решение для Казахстана, поскольку тот формат, который пыталась провести Россия, в котором была заинтересована Киргизия, был для Казахстана и невыгоден, и достаточно рискован. И вообще ставился вопрос в этом формате о смысле Таможенного союза, если например, Киргизия получала достаточно большой список исключений по поводу импортируемых в страну товаров, и, соответственно, возникал вопрос реэкспорта этих товаров в Казахстан.

В данном случае вопрос содействия и формулировка, с моей точки зрения, очень важна, потому что, повторюсь, речь идет о том, что Казахстан создает для себя благоприятные условия расширения Таможенного союза и трансформации Таможенного союза в ЕЭС. Более того, насколько мы видели и по мероприятиям, направленным на подготовку этого государственного визита, Атамбаев давал достаточно развернутое широкое интервью по каналу 24.kz, и по выступлениям, которые делал Атамбаев по итогам встречи, мы видим, что для Киргизии такой формат на самом деле является приемлемым. Более того, Киргизия, во всяком случае в том формате, в котором было запозиционировано президентом этой страны, принимает такой формат как на самом деле справедливый и удачный для самой Киргизии. Те отсылы, которые делал Атамбаев по поводу значимости Назарбаева для Киргизии, для Евразийского пространства, были сделаны даже несколько в пику высказываний президента России по поводу истории Казахстана. Все эти отсылы показывали готовность Киргизии идти на тот формат сотрудничества, который предлагает Казахстан. Более того, отражает понимание, что именно такой формат выступает как обоюдовыгодный. И есть еще один момент этого визита, который может быть неявно связан с Киргизией, неявно связан с взаимодействием Казахстана со странами Центральной Азии, этот формат более глобальный, масштабный.

Дело в том, что в 2014-м - в начале 2015 года мы сталкиваемся с ситуацией, когда мы вновь возвращаемся к вопросу о форматировании или переформатировании Центральной Азии. Потому что очевидно, что участие Казахстана в Таможенном союзе, расширение ТС меняет конфигурацию отношений пяти стран. Происходит углубление разделений стран, которые входят в Таможенный союз, которые взаимодействуют в рамках расширяющегося экономического партнерства. И, естественно, эта дистанция будет если не такой критической, то во всяком случае определяющей для среднесрочной и даже долгосрочной перспективы развития Центральной Азии. Этот процесс усугубляется еще и тем, что для Центральной Азии предлагается и второй формат формирования региона – это формат, направленный в южном направлении, который ставит вопрос о том, как страны Центральной Азии будут взаимодействовать с Афганистаном. Будет ли некоторая трансформация в южном направлении за счет создания каких-то инфраструктурных проектов, об этом сейчас мы активно говорим, за счет расширения взаимосвязи через Афганистан со странами Южной Азии, и в том числе со странами Ближнего Востока, например, Ирана.

Этот вопрос тоже достаточно острый – мы стоим накануне встречи по поводу ядерной программы Ирана, достаточно серьезно ставится вопрос о весьма вероятном снятии или ослаблении санкций в отношении Ирана со стороны ООН. Эта конфигурация тоже будет влиять на Центральную Азию, и мне представляется, что эта череда визитов, о которых мы сейчас говорим, визит президента Киргизии, президента Узбекистана, связана с тем, что лидеры государств Центральной Азии будут стараться найти какой-то компромисс и взаимовыгодную конфигурацию этой трансформации. Для того, чтобы те линии раскола, которые сейчас наметились, оказались не фундаментальными, а только техническими. Наверное, посмотреть, как это на самом деле будет проходить мы сможем уже на основании итогов визита Ислама Каримова в Казахстан.

Загрузка...