1196

Ректор "Назарбаев Университета" назвал самые востребованные в стране профессии

В РК все еще не хватает инженеров и техников.
Фотография - Ректор "Назарбаев Университета" назвал самые востребованные в стране профессии

Наиболее важными, как и ранее, остаются инженерные и технические специальности, заявил ректор Назарбаев Университета Шигео Катсу, передает BNews.kz

Первый выпуск столичный университет представит в 2015 году. Выпускники "Назарбаев Университета" отправятся за рубеж - продолжать академическую работу, или же перейдут на работу в исследовательский центр при НУ.

По словам Шигео Катсу, в выпускниках НУ заинтересованы многие крупные компании страны. В частности, в ярмарке вакансий, организованной "Назарбаев Университетом" в ноябре, приняли участие несколько крупных нефтегазовых корпораций, "Эйр Астана", IT-компании и логистические фирмы.

Впрочем, с немедленным и всеобщим признанием дипломов НУ могут возникнуть проблемы. Вуз пока не имеет международной аккредитации, для которой должно успешно случиться хотя бы несколько выпусков. Соответствующий процесс с зарубежными партнерами НУ обещает запустить уже в следующем году.

На данный момент в Назарбаев Университете открыта одна программа PhD в Высшей школе образования и шесть специализаций по программе PhD в школе инженерии. Две трети студентов занимаются по инженерной специальности и наукой, и только треть обучается гуманитарным и социальным наукам.

"Нехватка инженеров и ученых – это не уникальная проблема Казахстана. США, Европа, Япония, Китай – все утверждают, что им не хватает инженеров. Этому послужило динамичное развитие сектора информационных технологий в последние 15–20 лет", - говорит Шигео Катсу.

На данный момент профессорско-преподавательский состав состоит из 300–350 человек. Около 85% из них приехали из-за рубежа.

Загрузка...