942

Сельские учителя в Северном Казахстане не получают зарплату второй месяц

Дефицит связывают с брешью в бюджете размером в 101 миллион тенге.
Фотография - Сельские учителя в Северном Казахстане не получают зарплату второй месяц

Учителям 24 школ Северо-Казахстанской области чиновники предложили пожить пару месяцев вообще без денег, поскольку в районном бюджете внезапно появилась брешь в сто миллионов, сообщает "Седьмой Канал"

В итоге, учителям дали только половину зарплаты за ноябрь, а за декабрь, по словам самих работников образования, и вовсе не дадут.

"Ежегодно дефицит, нам директор говорил, и мы на два, три, четыре дня брали без содержания. Но это - ежегодно", - говорит Галина Антонова, учитель Смирновской средней школы №1.

"Все коллективы, все учительство Аккайынского района загнали в угол , залезли уже к нам в карман. Ну что там залезать - у нас самые низкие зарплаты", - поддерживает коллегу Кульзия Жуманова.

В Северном Казахстане, согласно официальной статистике, самые низкие зарплаты по стране. У работников образования среднемесячный заработок составляет 74,4 тысячи тенге, что на 37,4% меньше среднего показателя по республике.

Многие из оставшихся без средств преподавателей брали кредиты, которые теперь нечем гасить.

"101 миллион (бюджетного дефицита - прим.ред.) - да. 86 миллионов изначально были не доданы республиканские трансферты, а 10 - это эмиссия, штрафные санкции", - комментирует ситуацию Зауреш Сагандыкова, исполняющая обязанности руководителя отдела образования Аккайынского района.

Штраф на школы наложили за неустановку очистительной системы "Циклон" в котельных. Впрочем, во многих школах деревянные полы в коридорах стелили в 70-е годы и с тех пор только красили. На экологию тем более денег нет. И так в 24 школах района; это более пятисот учителей.

"Нигде задолженности нет, ну - только по учителям, но я думаю, это решаемый вопрос", - говорит Рустем Божатов, руководитель отдела внутренней политики Аккайынского района.

Между тем сотрудники акимата перебоев с зарплатой не испытывают, и более того - ждут премии к праздникам.

Загрузка...