819

Алматинская «Бегалинка» может потерять свою самостоятельность

Преобразование может произойти с нового года.
Фотография - Алматинская «Бегалинка» может потерять свою самостоятельность

Управление культуры города Алматы планирует объединить государственную детскую библиотеку имени Бегалина в ЦБС, что лишит «Бегалинку» статуса самостоятельного учреждения, передает Today.kz.

«Управление культуры прорабатывает план объединения всех библиотек, в том числе и нашей, в централизованную библиотечную систему (ЦБС) и преобразования нас в библиотеку в системе ЦБС. Этим самым одна из старейших библиотек города, существующая с 1951 года, теряет самостоятельность и статус юридического лица», - пишет коллектив «Бегалинки» на своей странице в Facebook.

Этот вопрос периодически поднимается в течение всего 2014 года. Директор библиотеки Софья Раева считает, что такая оптимизация не принесет пользы никому. По ее словам, сейчас «Бегалинка» - это открытая площадка, где есть школы раннего развития детей, кружки по робототехнике, бумажному моделированию и художественно-техническому конструированию.

«Таких крутых библиотек больше нет. Зачем сейчас это разрушать? Мы находимся в подвешенном состоянии. Такое ощущение, что тебя хотят положить на прокрустово ложе, то ли голову отрубят, то ли ноги», - говорит Софья Раева.

По ее словам, сейчас в библиотеке ведется большая проектная деятельность. «Бегалинка» тесно сотрудничает с Национальным банком, Фондом Первого Президента РК и другими организациями. В библиотеке действует Американский уголок.

Как отмечает Раева, статус филиала не позволит библиотеке напрямую взаимодействовать с грантодателями. Это поставит под угрозу реализацию многих уже намеченных проектов. В частности, «Бегалинка» вместе с компанией «Шеврон» планировала открыть в библиотеке 3D-лабораторию. Кроме того, с нового года в библиотеке планировалось открыть клуб для пенсионеров и киноклуб казахстанских фильмов для встреч с отечественными режиссерами.

«Мало таких библиотек, которые занимаются детьми вплотную. Можно было бы понять эту реформу, если бы слабую библиотеку вливали в другую, чтобы улучшить ее деятельность. А здесь речь идет об обратном процессе. Мне жалко своего детища, в котором я 28 лет продиректорствовала», - говорит Софья Раева.

Кроме того, при создании филиала сократится зарплата работников библиотеки, а также, возможно, и штат персонала. Стоит отметить, что в настоящее время в городе уже существует централизованная библиотечная система, объединяющая 25 библиотек.

На сегодняшний день остались только две самостоятельные библиотеки с особыми функциями – это детская библиотека имени Бегалина и юношеская имени Жамбыла.

Загрузка...