Скончался легендарный канадский хоккеист Жан Беливо

Фотография - Скончался легендарный канадский хоккеист Жан Беливо

Форвард Montreal Canadiens и десятикратный обладатель Кубка Стэнли ушел из жизни в возрасте 83 лет.

375 0

83-летний Жан Беливо, десятикратный обладатель Кубка Стэнли, скончался в Монреале, передает ABC News со ссылкой на заявление команды Беливо Montreal Canadiens.

За свою двадцатилетнюю карьеру Беливо десять раз приводил Montreal Canadiens к победе в Кубке Стэнли, пока сам выходил на лед, и еще семь раз - в качестве менеджера команды. На его счету сезоны с 1950 по 1971 год, за которые он провел 1287 матчей, забил 586 шайб и сделал 809 результативных передач.

В своем лучшем сезоне, 1956, он провел 47 голов и сделал 41 голевую передачу. Это принесло ему Трофей Харта как самому результативному игроку НХЛ.

Жан Беливо родился в Труа-Ривьерес, провинция Квебек, в 1931 году. Он был старшим из восьми детей в семье. Сам он рассказывал, что научился играть в хоккей на катке во дворе дома. С 1972 года входит в Зал славы хоккея, 14 раз принял участие в Матчах всех звезд НХЛ.

В последние годы у Беливо были проблемы со здоровьем. Так, в 2000 году у него нашли рак горла, однако легендарному хоккеисту удалось победить смертельную болезнь. В 2012 году он перенес инсульт.

В его честь назван трофей, который вручают лучшему бомбардиру Главной юниорской хоккейной лиги Квебека – Жан Беливо Трофи.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?