ЧП в Березовке предшествовали несколько выбросов сероводорода на Карачаганаке

Фотография - ЧП в Березовке предшествовали несколько выбросов сероводорода на Карачаганаке

Сотрудники КПО утверждают,что у них из-за сбоя электроэнергии полетела компрессорная, которая закачивает газ обратно.

631 0

В ходе брифинга, состоявшегося сегодня, 3 декабря, прокурор Западно-Казахстанской области  Серик Караманов заявил о том, что случаю массового отравления детей в поселке Березовка предшествовали выбросы сероводорода на месторождении Карачаганак, сообщает портал Мой ГОРОД.

По информации прокурора, в результате инцидента 31 человек попал в больницу, сейчас все выписаны, лишь четыре человека до сих пор находятся в стационаре в связи с хроническими заболеваниями.

Караманов признал факт опоздания с забором воздуха в местах, где были выбросы газа. По его словам, нужно было брать на анализ волосы, а также кровь и мочу пострадавших сельчан.

«Нами установлено, что 17, 18, 19 и 25 ноября были выбросы с нарушением предельно допустимых норм. 27 ноября в 14.19 был первый выброс, второй - в 18.30. По версии экологов, сероводород накапливается в организме, а потом начинает давать знать о себе. Сотрудники КПО утверждают,что у них из-за сбоя электроэнергии полетела компрессорная, которая закачивает газ обратно, и у них прошел непроизвольный выход газа, который они отправили на отжиг. Люди об этом и говорили. Это подтверждается», - отметил прокурор.

Также на брифинге было озвучено, что 28 ноября в 15.40 был остановлен один счетчик. В КПО объяснили это тем, что проводили ремонтные работы.

По словам Караманова, сотрудники прокуратуры совместно с департаментом по защите прав потребителей осуществляют забор анализов почвы и воды. Помимо этого, надзорное ведомство намерено запросить в «Казгидромете» съемку с космоса, чтобы проверить, идут ли пары газа.

Отдельный разговор зашел о санитарно-защитной зоне вокруг месторождения (СЗЗ). Караманов пояснил, что границы этой устанавливаются на основании заключения главного санитарного врача РК. В случае с Карачаганаком установлена санитарно-защитная зона в 5592 метра. Этот норматив установлен для предприятий по добыче углеводородного сырья при высоком содержании сероводорода и меркаптанов нефти и попутном газе в 3,0%. Село Березовка находится за пределами этой зоны.

Между тем, как прозвучало на брифинге, сегодня, 3 декабря, появилась информация о том, что примерно в 14.30 еще семеро сельчан, среди которых шестеро несовершеннолетних и одна женщина, обратились к врачам с аналогичными симптомами. С этим случаем будет разбираться группа специалистов, находящихся в Аксае.

Расследование дела продолжается, заключил Серик Караманов.

Напомним, 28 ноября  25 детей и 4 взрослых попали в Бурлинскую Центральную районную больницу. У всех были одни и те же симптомы: головокружение и судороги. Местные жители сразу же заявили, что причина произошедшего связана с плохой экологией – рядом с поселком находится месторождение Карачаганак. Позднее заместитель руководителя управления здравоохранения Маншук Аймурзиева признала, что дети подверглись воздействию неизвестного токсического вещества с избирательным воздействием на центральную нервную систему.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?