Визит президента Узбекистана Ислама Каримова в Казахстан (видео)

Фотография - Визит президента Узбекистана Ислама Каримова в Казахстан (видео)

Назрела необходимость перевода политической договоренности Казахстана и Узбекистана на новый уровень.

574 0

Профессор Казахстанско-немецкого университета Рустам Бурнашев специально для Today.kz.

На прошлой неделе мы говорили о политической активизации в Центральной Азии, в частности, той активизации, которая непосредственно связана с Казахстаном. Тогда речь шла о визите президента Киргизии, а 24-25 ноября состоялся визит в Казахстан президента Узбекистана. И если визит президента Киргизии был в какой-то мере достаточно понятен и носил в основном технический характер, то есть это были проблемы о поставке электроэнергии и обсуждение вопросов вхождения Киргизии в Таможенный союз, затем - в ЕЭС, то визит президента Узбекистана в Казахстан вызывал гораздо больше вопросов, поскольку сам характер диалога между первыми лицами государств на постсоветском пространстве, как правило, имеет закрытый характер. И вопросы, которые были освещены сначала в комментариях, предшествующих визиту, а после и по итогам визита, носили достаточно обтекаемый характер. Поэтому количество вопросов относительно того, в связи с чем происходит этот визит, конечно, было гораздо больше. Что вполне объяснимо: все-таки масштабы и значимость Узбекистана для региона Центральной Азии, Киргизии хотя и сопоставимы, но очевидно и понятно, что масштаб Узбекистана гораздо больше.

В связи с такой закрытостью и, быть может, общностью вопросов, которые были запозиционированы в связи с визитом, в СМИ проходило достаточно много вариаций. Доходило даже до того, что в российской прессе, например, было обозначено то, что якобы Каримов приезжал советоваться с Назарбаевым относительно выстраивания новых форматов отношений с Россией или с целью получения в лице Казахстана какого-то посредничества. Были другие версии, которые, на мой взгляд, не только далеки от истины, но и строятся на несколько некорректном понимании взаимоотношений Узбекистана и Казахстана, взаимоотношений Каримова и Назарбаева.

Как мне представляется, чтобы понять смысл этого визита, надо рассматривать его в контексте, и даже если мы возьмем его в самом простом историческом контексте, в контексте истории визитов, истории встреч лидеров Узбекистана и Казахстана, мы заметим, что с 2010 года между двумя странами происходит не только активизация встреч на высшем уровне, но и вывод этих встреч на регулярную основу.

В 2010 году был визит Назарбаева в Узбекистан, затем, через год,  последовал ответный визит, в 2013 году мы фиксируем третий визит. Он был приурочен к открытию нового здания посольства Казахстана в Узбекистане и открытию памятника Абаю, а сейчас мы стали свидетелями четвертого визита. То есть мы видим, что за период с 2010 года, за так называемый посткризисный период, когда мы стали говорить, что пережили первую волну мирового финансового кризиса,  визиты и встречи Назарбаева и Каримова переходят на регулярную основу. И, соответственно, мы можем говорить о том, что при регулярном формате на самом деле нет необходимости всегда обсуждать какие-то острые вопросы, которые возникли прямо здесь и сейчас. Иными словами, такие визиты, как правило, приобретают рабочий, системный характер, в рамках этих визитов обсуждаются именно системные вопросы.

И если мы посмотрим на пресс-релизы, которые сопровождали данный визит, они действительно отражают этот системный характер. То есть все вопросы, которые были зафиксированы в пресс-релизах, допустим,  вопросы политического, экономического сотрудничества, сотрудничества в гуманитарной, культурной сферах, это как те вопросы, которые носят системный характер, они отражают системность, там нет необходимости иметь какой-то острый повод, чтобы была необходимость встретиться, обсудить какой-то крайне злободневный вопрос.

Безусловно, с другой стороны, визит и встреча 2014 года обладают особой актуальностью, тем не менее, и это очевидно, что и в Центральной Азии, и на постсоветском пространстве происходят достаточно серьезные трансформации, которые в свою очередь предполагают именно встречу лидеров на высшем уровне, прямые встречи. Я бы назвал, обозначил все эти трансформации в привязке к Центральной Азии возможностью трансформации Центральной Азии в целом.  Ранее я уже отмечал это относительно визита президента Киргизии и думаю, что визит Ислама Каримова подтверждает эту версию. Дело в том, что относительно Центральной Азии мы фиксируем как минимум три вектора трансформации, которые, как я полагаю, предполагают именно встречу на высшем уровне, именно прямой диалог. Это трансформация ситуации в Центральной Азии в связи с ожидаемым началом деятельности ЕЭС, то есть этот формат Таможенного союза переходит на новый уровень и, соответственно, возникает достаточно значимый, серьезный круг вопросов относительно того, а что будет происходить с Центральной Азией, то есть очевидно, что Казахстан в данном случае формально должен отдаляться от  Центральной Азии, он будет глубже входить в пространство Таможенного союза и пространство ЕЭС. Мы видим, что Киргизия стоит на пороге присоединения к этой структуре, то есть трансформация Центральной Азии будет усиливаться,  причем не только в качественном плане, но и в количественном.

Мы видели активное обсуждение этой же проблемы в Таджикистане, то есть этот вопрос действительно достаточно важный. И я думаю, здесь для президентов Казахстана и Узбекистана достаточно важно понять, как видятся эти процессы в Казахстане, как видится этот процесс в Узбекистане, и как развитие этого вектора Таможенного союза, вектора ЕЭС, будет влиять на Центрально-Азиатские отношения, потому что как бы ни переориентировались наши страны на какого-то внерегионального игрока или на какой-то другой региональный формат, центрально-азиатский формат остается достаточно важным.

Второй вектор трансформации безусловно связан с Афганистаном. Те проекты, которые предлагаются в связи с Афганистаном странам Центральной Азии, предполагают, что наши страны должны координировать свои позиции. И Узбекистан должен понимать, какую позицию будет занимать Казахстан относительно ситуации в Афганистане, и для Казахстана принципиально важно понимать, какую позицию будет занимать Узбекистан. И в данном случае опять-таки прямой контакт, прямой диалог, приобретает особую значимость, потому что те форматы, которые предлагаются, например, создание формата Большой Центральной Азии или создание так называемого региона Афганистана, они кардинально меняют линии взаимоотношений и в Центральной Азии, и линии взаимоотношений Центральной Азии с окружающим миром.

И наконец третий формат – это, безусловно, ситуация вокруг Украины, поскольку все эти события в значительной степени отражаются на наших странах. Отражаются в политическом плане, так как  ставятся под сомнение основные идеологемы взаимоотношений государств, которые существовали прежде. Для наших стран после распада Советского Союза, когда мы четко понимали и безоговорочно принимали принципы нерушимости границ, сейчас этот вопрос ставится под сомнение, и здесь необходим диалог. Эти события достаточно жестко влияют на наши страны и в экономическом плане. И вопрос о том, сумеют ли страны согласовать эти позиции экономического формата, тоже приобретает очень важное значение.

Хочу акцентировать внимание на еще одном важном моменте. Это тот  момент, который, наверное, наиболее четко подчеркивал Ислам Каримов, когда говорил о том, что в современной ситуации, в ситуации такой масштабной трансформации взаимоотношений в Центральной Азии, на постсоветском пространстве, прямые контакты между лидерами государств приобретают особое значение. Думаю, мы хорошо помним  аналогичное заявление Каримова, адресованное Путину во время саммита в Таджикистане, когда глава Узбекистана говорил о необходимости прямых встреч на уровне президентов стран. Он подчеркнул, что нужны прямые встречи президентов Узбекистана и России. И, очевидно, тот же самый посыл Каримов озвучил и в Астане, когда сказал о том, что необходимы прямые встречи именно между президентами. И если во взаимоотношениях Узбекистана и Казахстана это не проявляется не так четко, то во взаимоотношениях с Россией хорошо видна различная позиция разных элит, разных властных групп. И без прямого контакта мы очень часто попадаем в зону противоречия, например, российских элит, когда решения, принимаемые на каком-то уровне с одной элитой, начинают блокироваться представителями другой элиты. Вот почему этот прямой контакт лидеров, выработка ими стратегических позиций приобретают особую важность.

И, возвращаясь к исходному позиции наших регулярных взаимодействий, нельзя забывать о том, что в предыдущем блоке взаимных визитов был подготовлен, а затем принят договор, фиксирующий стратегический уровень взаимоотношений Узбекистана и Казахстана. Обычно мы к таким документам относимся достаточно скептично, воспринимаем их как некую декларацию, которая ни к чему не обязывает. Но к итогам визита 2014 года это, по-моему, это никак не относится. Этот визит наоборот показал, что принятый документ и в Казахстане, и в Узбекистане рассматривается как некая реальная политическая база, которая будет создавать какой–то задел для   двустороннего сотрудничества.

Безусловно, для нас в данном случае важны следующие шаги. И это отмечалось и в 2012, и в 2013 году, когда анализировались визиты Каримова и Назарбаева. Давно назрела необходимость перевода политической договоренности Казахстана и Узбекистана на технический уровень, на уровень решения технических вопросов. Технических вопросов действительно огромное количество, начиная, к примеру, с согласования систем образования, когда мы говорим о взаимном признании дипломов о среднем и высшем образовании. Кому-то эта проблема может показаться мелкой, незначительной, но она достаточно серьезно ограничивает тот же обмен студентами, обмен специалистами, которые работают в системе образования, государственных структурах и иных структурах, близких к государству. Это и вопросы урегулирования взаимоотношений в сфере миграции. То есть таких технических вопросов огромное количество, и, повторюсь, именно этот технический уровень, на мой взгляд, становится принципиально важным. И мне хотелось бы надеяться, что этот визит Каримова в Астану наконец-то даст толчок к переводу взаимоотношений двух стран на технический уровень, к решению технических вопросов.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?