1642

Казахстанские стрелки выступают за легализацию личного оружия

Национальная стрелковая ассоциация обратится с соответствующим предложением к властям.
Фотография - Казахстанские стрелки выступают за легализацию личного оружия

Национальная стрелковая ассоциация РК обратится к властям с предложением разрешить ношение сначала спортивных, а затем и боевых пистолетов, передает ТК "Алматы"

Об этом заявил председатель правления общественной организации Александр Тен. Он уверен, что наличие законного оружия у граждан приведет к снижению уровня уличной преступности в стране.

Согласно статистике ДВД Алматы, в южной столице зарегистрировано почти 70 тысяч единиц стрелкового оружия, находящегося во владении гражданского населения — 1973 человека. В Национальной стрелковой ассоциации полагают, что официальные цифры не отражают всей картины, и в реальности и оружия, и владельцев намного больше.

"Думаю, владельцев около 20 000, а это примерно один процент от населения. О высокой концентрации говорить не приходится. В том же Костанае, к примеру, охотников на душу населения намного больше. Кстати, в Киеве на три миллиона человек приходится 300 000 стволов, и ничего", - пояснил Тен.

"Я за легализацию пистолетов. Пусть даже с более жестким отбором, с разрешением для возраста от 25 лет, но я «за»! Речь, конечно, не о травматических пистолетах. Я говорю о ПМ, "Глоке", таких как в Прибалтике, Молдове, Польше и других странах Евросоюза", - продолжил председатель Ассоциации.

Организация намерена просить правительство об этой легализации. Точные сроки пока не называют, но известно, что первым этапом планируется сделать разрешение на ношение спортивного оружия. В случае успеха список оружия самообороны планируют расширить.

Эксперты Ассоциации прогнозируют резкий рост популярности гладкоствольного охотничьего оружия в Алматы к концу 2015. По словам Александра Тена, хозяева травматических пистолетов, когда избавятся от них (полиция должна выкупить все травматические пистолеты в стране до конца 2015 года), просто перейдут на ружья. Для покупки нарезного оружия необходимо сначала три года являться владельцем гладкоствольного.

Загрузка...